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【食レポ】ステーキガストで「熟成赤身ログ&イチボの熟成赤身」を食べ比べ! 熟成赤身肉のジューシーな旨さを堪能できる計450gのボリュームに大満足

[2018/6/28 09:37]

 「ステーキガスト」では、肩ロースの芯の部分を使った「熟成赤身ログ」と、牛のお尻の部分に当たる部位で、一頭の牛からわずか1%以下しか取れない希少部位・イチボを熟成させた「イチボの熟成赤身」の食べ比べが楽しめる「2大巨頭 熟成赤身ステーキフェア」を6月下旬からスタートしました。フェアは9月19日まで開催します。

 今回は、「ステーキガスト」の「2大巨頭 熟成赤身ステーキフェア」目当てで、「ステーキガスト 落合南長崎店」に行ってきました。都営地下鉄大江戸線「落合南長崎駅」直結の駅ビル「アイテラス落合南長崎」内にあります。

「ステーキガスト 落合南長崎店」は、都営大江戸線「落合南長崎駅」の直上の「アイテラス落合南長崎」内にあります

 「2大巨頭 熟成赤身ステーキフェア」期間中に楽しめるメニューは以下の8種類(価格は全て税別)。

 1.熟成赤身ステーキ食べ比べ ログ&イチボ
   レギュラー(約225g+約225g)2,699円 ハーフ(約110g+約110g)1,699円

 2.熟成赤身ログステーキ
   レギュラー(約225g)1,599円 スモール(約150g)1,299円

 3.イチボの熟成赤身ステーキ
   レギュラー(約225g)1,699円 ハーフ(約110g)1,199円

 4.イチボの熟成赤身ステーキ
   1ポンド(約450g)2,799円 ペアセット(2人分の健康サラダバー付き)3,299円

 5.熟成赤身ログステーキ&牛っとこぶしハンバーグ
   レギュラー(約225g+約200g)2,399円 ハーフ(約110g+約200g)1,599円

 6.熟成フラップ カットステーキ
   大盛り(約240g)1,499円 (約160g)1,199円

 7.イチボの熟成赤身カットステーキ
   大盛り(約240g)1,699円 (約160g)1,299円

 8.イチボの熟成赤身ステーキ&牛っとこぶしハンバーグ
   レギュラー(約225g+約200g)2,499円 ハーフ(約110g+約200g)1,699円

 今回は熟成赤身ログとイチボステーキ225gずつ食べ比べできる1番のセット2,699円と、「セットドリンクバー」199円を注文しました。

フェアの目玉メニュー「熟成赤身ステーキ食べ比べ ログ&イチボレギュラー(約225g+約225g)」を注文

 届いた鉄板の上には、左手前に「イチボの熟成赤身」、右奥側に「熟成赤身ログ」が盛り付けられています。

左手前が「イチボの熟成赤身」、右奥側が「熟成赤身ログ」

 分厚く大きな「イチボの熟成赤身」を切り出して食べてみると、脂身も適度についてオイリーな美味しさ! ちょっぴり食感が固めなのが気になりますが、ミディアム・レアの赤身肉ならではのジューシーな美味しさ満点!

ミディアム・レアの「イチボの熟成赤身」は、少々食感が固いのが気になりますが、脂の美味しさと、レアな赤身肉ならではの美味しさ!

 鉄板の上には熱した鉄柱があり、ステーキの焼き加減は自分で調節できます。切り分けたステーキを鉄柱に押し付け、肉全体に火を通して食べてみると、食感が柔らかくなり、肉からにじみ出る旨味も増して美味しさアップ!

「イチボの熟成赤身」は火を通すことで食感が柔らかくなり、旨味もアップ!

 続いて「熟成赤身ログ」を食べてみると、肉を噛み締めた時に感じられるウマさが濃厚! 肉汁たっぷりでジューシー! 食感も、先に食べた「イチボの熟成赤身」よりも柔らかく、ほどよいレア感と食感の柔らかさを両立しているのが嬉しいところです。

「熟成赤身ログ」は食感が柔らかく、力強い肉の旨さ。肉汁滴るジューシーな焼き上がりでウマイ!

 まずそのまま食べてみた後は、色々なソースとの組み合わせを試してみました。

 しっかりと火を通したあとに濃厚なお肉のウマさが感じられる「イチボの熟成赤身」は、スモーキーな風味と甘じょっぱい風味が癖になる「BBQソース」がよく合います!

 また、ジューシーさが際立つ「熟成赤身ログ」は、トマトの酸味と合わせてスパイシーな風味がバランス良く楽しめる「サルサソース」との組み合わせが最高!

「イチボの熟成赤身」には、スモーキーな風味と甘じょっぱさが良い「BBQソース」がオススメ!
「熟成赤身ログ」には、トマトの風味とスパイスの風味が効いた「サルサソース」がマッチ!

 ログとイチボのステーキをダブルで味わう肉々しいセットに合わせたサラダバーの野菜は、爽やかな苦味がお肉と相性もバッチリな「ケール」、みずみずしくネバネバ食感が心地よい「オクラ」、甘い「コーン」の組み合わせ。ドレッシングはなしでさっぱりいただきます。

 ボリューム満点なステーキ×2と合わせて、サラダバー、カレーなども含めてしっかり楽しんで完食! ごちそうさまでした!

サラダバーからは、爽やかな苦味が癖になる「ケール」、みずみずしくネバネバした「オクラ」、甘い「コーン」をピックアップ



 今回は、「2大巨頭 熟成赤身ステーキフェア」メニューから、ステーキガストを代表する「熟成赤身ログ」と、希少部位「イチボの熟成赤身」がダブルで楽しめる「熟成赤身ステーキ食べ比べ ログ&イチボ」をガッツリ食べてきました!

 最初に食べた「イチボの熟成赤身」は、ミディアムレアな状態で食べたときにはフレッシュな美味しさ、しっかり火を通すと柔らか食感と、噛みしめる度に濃厚なウマさがにじみ出る美味しさに満足! 続いて食べた「熟成赤身ログ」は、柔らかな食感に加えて、お肉自体の旨味と肉汁滴るジューシーなウマさに感動!

 サラダバーの内容やソースの内容もアップデートされており、以前「ステーキガスト」を利用した時よりも全てにおいて美味しく楽しめました!
 「2大巨頭 熟成赤身ステーキフェア」は9月19日まで。ログとイチボの組み合わせだけでなく、よりお手軽な価格のハンバーグやカットステーキも用意されているので、組み合わせを変えていろいろと楽しみたいところ。いろいろなソースも試すと組み合わせは無限大。肉をがっつり、コスパよく楽しみたいときにお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]