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アメリカで大流行の旨辛シラチャーソース使用! すた丼屋らしい“ジャンキーカルビ”の男の虜メシ「すたみなジャンカル丼」が発売~夏こそ“ガッツリスタミナ飯”がすた丼屋流

[2018/7/2 10:38]

 アントワークスが運営する丼チェーン「伝説のすた丼屋」が、夏でも思わずがっつきたくなる丼ぶりをコンセプトに開発したという「すたみなジャンカル丼」を、全国の店舗(一部店舗を除く)で2018年7月1日(日)で期間限定販売します。価格は880円(税込)。イオンモール旭川駅前店、中野新橋店、み~さんの店、アリオ橋本店、談合坂(下り線)SA店、清水PA店、道頓堀店、ヨドバシ梅田店、ゆめタウン廿日市店、ゆめタウン光の森店、ゆめタウン久留米店、郡山安積店では販売されません。

 「すたみなジャンカル丼」は、“夏の暑さで食欲がなくなる時期でもガッツリ食べて欲しい”という想いで、夏でも思わずがっつきたくなる丼ぶりをコンセプトに開発したとのこと。“特製すたみな焼肉ダレ”に漬け込んだ、白米に合う濃い味付けの牛バラ肉を、茶碗約3杯分のご飯の上にのせ、“旨辛シラチャーマヨソース”をかけた「THE ジャンキー」な丼ぶり。

 疲労回復や滋養強壮効果のあるニンニクと、ニンニクにはない食物繊維をたっぷりと含んだニンニクの芽を使用しているので、夏バテした身体にぴったりの一品としています。

 商品名の“ジャンカル”は、“ジャンキーカルビ”の略で、牛カルビは中バラ肉と呼ばれる骨に近い部位を使用し、濃厚な肉の味とジューシーな脂身が特徴。そのジューシーな牛カルビに絡める“特製濃厚焼肉ダレ”には、“秘伝のニンニク醤油ダレ”をブレンドしているため、暑い日でもガッツリと食べられる、同店ならではの濃厚でコクのある味わいに仕上げたとのこと。

 “シラチャーソース”とは、アメリカで万能調味料として大流行中の、唐辛子やガーリック、酢、塩、砂糖などを合わせたタイ発祥のホットソースです日本でもここ最近、輸入食品を取り扱っているスーパーや通販等で販売されており、SNSなどで中毒性が高いと話題になっています。このシラチャーソースに、山椒の利いた特製の“辛すたダレ”とマヨネーズを加え、ピリッと刺激的な辛さとジャンキーな味わいで濃厚なタレと相性抜群の“特製シラチャーマヨソース”を開発したとのこと。

 また、別皿で提供している温泉玉子をかけて、崩しながら食べると、マイルドな味わいも楽しめるとしています。

[古川 敦]