見た目は“ほぼ”鰻の豆腐の蒲焼き!? Oisixが代替の「豆腐うなぎ」と、シェアする「うなぎ炊き込みご飯」で持続可能な土用の丑の日を提案
2018年の夏の土用の丑の日は、7月20日(金)、8月1日(水)の2回ありますが、うなぎは稚魚の不漁により価格が上昇傾向にあります。そんな状況の中、食品宅配を展開するオイシックス・ラ・大地が運営する「Oisix」が、持続可能な土用の丑の日の提案のため、量の少ないうなぎをシェアすることでより多くの人が食べられる「うなぎ炊き込みごはん」や、まるでうなぎのかば焼きのような見た目の「お豆腐のかば焼き」を、2018年7月5日(木)から販売しています。
化学調味料不使用 鰻炊き込みごはん(冷凍)
刻みうなぎ、炊き込み用のタレ、かけダレがセットになっており、炊き込みダレは、うなぎの風味を引き出すようかつおと昆布を厳選し、和の出汁ベースに仕上げているとのこと。
かけダレは、炊飯器でごはんが炊けたら全体にかけて混ぜ、もう一度スイッチを入れると底におこげが出来て、香ばしさが増します。価格は1セット(3~4人前)、1,200円(税抜)。
原材料は刻み鰻:うなぎ(国産)、しょうゆ、砂糖、発酵調味料、ぶどう糖果糖液糖、澱粉、(原材料の一部に、小麦、大豆を含む)、炊き込みだれ:みりん、食塩、砂糖、醤油、澱粉、植物油脂、風味原料(さば節粉末)、風味原料(かつお節粉末)、ウナギエキス、酵母エキス、昆布エキス、(一部に小麦・さば・大豆を含む)、かけだれ:醤油、シーズニングオイル、水飴、昆布エキス、鰹節エキス、醸造酢、酵母エキス、(一部に小麦・大豆を含む)。
電子レンジ簡単!お豆腐蒲焼き(冷凍)
見た目はまるで本物のような、おとうふを原料としてうなぎの蒲焼に見立てた商品。電子レンジであたためて添付のタレと山椒をかけるだけで簡単に完成し、うなぎ特有のにおいや骨などの心配もないとのこと。同社では「見た目は鰻、味は… なんちゃって鰻」としています。価格は1枚入り(約170g)で、537円(税抜)。
原材料は豆腐、たれ[しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖混合異性化液糖、みりん、水飴、砂糖、食塩、うなぎエキス]、食用植物油脂、澱粉、かつお節エキス、乾し海苔、乳酸発酵調味料、こんにゃく粉/酒精、着色料(カラメル、クチナシ、紅麹)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、豆腐用凝固剤、蒲焼のたれ:たれ[しょうゆ(小麦・大豆を含む)、ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖、砂糖、発酵調味料、調味酢、食塩、うなぎエキス/酒精、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)]、さんしょう