【食レポ】脂の旨さ満載の豚バラ+ネギだく塩ダレで食欲がモリモリ湧くウマさ! 松屋の期間限定「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」
定食メニューが充実している牛丼チェーン「松屋」に、7月10日から「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」が登場しました!
「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」は、鉄板で焼いた豚バラ肉を松屋特製ウマ塩ダレをからめ、青ネギをトッピングした定食メニュー。
「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」650円、「ネギだく塩ダレ豚カルビW(ダブル)定食」950円の2つの定食メニュー、「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼(並盛)」450円と「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼(大盛)」550円の2つの丼ぶりメニューが用意されています(価格は全て税込)。
今回は、秋葉原駅昭和通り口から歩いてすぐの所にある「松屋 秋葉原店」で「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」を食べてみることにしました!
注文したのは1番シンプルでベーシックな「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」650円。なお、「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」注文時には、選べる小鉢メニューとして「とろろ」か「キムチ」が選べるので、今回は刺激的な辛さに期待できる「キムチ」を選んでみました。
メインの「ネギだく塩ダレ豚カルビ」は、ネギだくの名にふさわしい位に刻みネギがたっぷり! まずは、ネギだく塩ダレを交えずに豚バラ肉単体で食べてみると、よく焼けて香ばしい風味とともにオイリーな美味しさ満点な豚バラ肉に、程よく塩気が効いて素のままでも中々のウマさ!
続いて、豚バラ肉にネギだく塩ダレを乗せて「ネギだく塩ダレ豚カルビ」として食べてみると、豚バラ肉ならではの脂の旨味や香ばしさはそのままに、みずみずしさ満点なネギの爽やかさ、しっかりとした塩気が加わって美味しさレベルアップ!
脂の旨味満点な上に、キリッとした塩気や爽やかなネギの風味が心地よい「ネギだく塩ダレ豚カルビ」がメインディッシュなので、当然ながらご飯との相性はバッチリ! 蒸し暑さが気になる日に食べてもメッチャ食が進みます!
今回、小鉢メニューでチョイスしてみた「キムチ」は、塩気よりも唐辛子の辛さが立って大変刺激的! せっかくなので、「キムチ」と一緒にご飯がススムウマさな「ネギだく塩ダレ豚カルビ」を食べてみると、「ネギだく塩ダレ豚カルビ」ならではのオイリーなウマさ、味の要となるネギだく塩ダレのキリッとした塩気と後味の爽やかさはそのままに、刺激的な辛さが癖になる「キムチ」の美味しさが合わさって、ご飯やおかずの食べるペースが一気に進んであっという間に「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」を食べてきました。
「ネギだく塩ダレ豚カルビ」は、豚バラ肉のオイリーな美味しさに加えて、ネギの風味の効いた塩ダレが肉全体に馴染んで、暑さが気になる日でもオイリーな豚バラ肉がぺろりと楽しめちゃう味付けに満足!
小鉢メニューから選んだ「キムチ」は、口の中がヒリヒリする位に辛味が強いことに驚きましたが「ネギだく塩ダレ豚カルビ」との相性バッチリ。「ネギだく塩ダレ豚カルビ」に刺激的な唐辛子の刺激がプラスされ、ご飯やサラダが進む旨さに!
豚バラの力強い旨さに、爽やかかつ刺激的に楽しめるネギ塩ダレ、キムチと、味にメリハリが効いて、蒸し暑くぼーっとしてしまう猛暑日でもガツガツと楽しめる定食メニューでした!
「ネギだく塩ダレ豚カルビ定食」が気になる方は、お近くの「松屋」各店舗でお試しあれ!