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湯切りどん兵衛の第二弾! 「日清のどん兵衛 汁なし牛すき風うどん」が本日1日(月)発売~牛すきの割り下をイメージしたつゆと肉と野菜の旨味がうどんに絡む

[2018/10/1 10:52]

 日清食品が、「日清のどん兵衛 汁なし牛すき風うどん」を2018年10月1日(月)に発売します。内容量は100g(麺74g)で、希望小売価格は180円(税別)。

 「日清のどん兵衛」は、1976年の発売の和風カップ麺のトップブランド。2018年5月に発売した “汁なしシリーズ”の第1弾「日清のどん兵衛 釜たま風うどん」は、卵を用意することなく手軽に釜たま風のうどんが食べられることから好評で、今回発売される第2弾は、「日清のどん兵衛 汁なし牛すき風うどん」。

 牛すきの割り下をイメージしたつゆは、しょうゆベースの甘めの味わいが特長で、肉と野菜のうまみをきかせたとのこと。さらに、卵を用意して加えることで、よりまろやかでコク深い味わいを楽しめるとしています。具材には、牛すきの具をイメージし、日清食品独自製法のうまみあふれる大豆ビーフ、ネギ、ニンジンが入っています。麺はどん兵衛ならではの、もっちりとしたつるみのあるうどん。

 熱量は412kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維)、つゆ(しょうゆ、還元水あめ、糖類、牛脂、香味油、たん白加水分解物、魚介エキス、植物油脂、野菜調味油、食塩、椎茸粉末)、かやく(大豆たん白加工品、人参、ねぎ)/加工でん粉、増粘剤(アラビアガム、加工でん粉)、酒精、カラメル色素、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、香料、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆を含む)。

[古川 敦]