フード

ハイチュウ史上初の柿味! 「ハイチュウ<山形県産柿>」「白い至福のハイチュウアソート」が期間限定で登場~柿のまろやかな甘さと奥ゆかしい香り

[2018/11/7 12:12]

 森永製菓が、やわらかな噛み出しと、心地よい噛み応えで果物のジューシーな味わいが楽しめるソフトキャンディ「ハイチュウ」から、産地にこだわった果汁を使用し、旬の味わいが楽しめるという「ハイチュウ<山形県産柿>」、白の果肉にこだわったフルーツを集めた「白い至福のハイチュウアソート」を2018年11月6日(火)から2019年3月末までの期間限定で発売します。

「ハイチュウ<山形県産柿>」

 秋の味覚として人気の高い「柿」味が、初めてハイチュウに登場します。山形県産の庄内柿(平べったい角型で種がなく、上品な甘さが特徴の柿)果汁を使用したハイチュウで、柿のまろやかな甘さと奥ゆかしい香りがたのしめるとのこと。12粒入りで、参考小売価格は100円(税込108円)。

 1粒(標準4.6g)当たりのエネルギーは19kcal。原材料は水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、柿果汁/酸味料、香料、乳化剤、カラメル色素、パプリカ色素、(一部にりんご・ゼラチンを含む)。

「白い至福のハイチュウアソート」

 白い果肉の果物にこだわったちょっと贅沢なハイチュウアソートで、白ぶどう、ラ・フランス、白桃、白いちごの4種類入り。甘味強いフルーツから酸味のあるフルーツまで1袋で楽しめます。内容量は77gで、価格はオープン。店頭価格は200円(税別)程度。

 1粒(標準4.3g)当たりのエネルギーは18kcal。原材料は【白ぶどう】水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、濃縮マスカット果汁、濃縮ヨーグルト(乳成分を含む)/酸味料、香料、乳化剤、ベニバナ黄色素、クチナシ青色素、【白桃】水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、濃縮もも果汁/酸味料、香料、乳化剤、アカキャベツ色素、パプリカ色素、【ラ・フランス】水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、濃縮西洋なし果汁(ラ・フランス果汁)/酸味料、乳化剤、香料、ベニバナ黄色素、【白いちご】水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、いちごピューレ/酸味料、香料、乳化剤、アカキャベツ色素。

[古川 敦]