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リンガーハットの創業ブランド「長崎卓袱浜勝」が東京初進出! 銀座で長崎の郷土料理「卓袱(しっぽく)料理」のコースが7,800円から楽しめる

[2018/11/25 13:14]

 リンガーハットが、同グループの創業ブランド「長崎卓袱浜勝」の東京初進出となる「長崎しっぽく浜勝 銀座本店」を、中央区銀座7丁目8-7 銀座GREEN 11階(銀座中央通り沿い)に2018年11月23日(金・祝)11時にオープンしました。

 リンガーハットの創業ブランドである「長崎卓袱浜勝」は、昭和43年長崎市鍛冶屋町に創業以来、長崎の伝統的な郷土料理である「卓袱料理」のレストランとして愛され続け、来店者より「是非とも東京に出店を」という声が多数寄せられていたとのこと。今回50余年の時を経て、銀座に開店することを決定したとしています。

 「卓袱料理」とは、“和食・中華・洋食”の要素を兼ね備えた、コースで提供される宴会料理のことで、「和華蘭料理」とも呼ばれる長崎発祥の伝統料理。銀座本店では、創業の地長崎発祥の「卓袱料理」に加え、長崎直送の新鮮な魚介と厳選された和牛などの希少価値の高い逸品を“つばき・つつじ・あじさい”の3種類のコース料理とアラカルトで取り揃えられています。「会食や接待、慶事など、大切な日に利用できるレストランを目指す」としています。

主要メニュー(抜粋)

【卓袱コース つつじ】(一人 9,800円+税)
 バラ煮/小菜5品盛り/刺身/酢の物(鯨づくし)/揚げ物/対馬石焼き/豚の角煮/煮物/御飯/香の物/水菓子/梅椀

「卓袱コース つつじ」※写真は3人前

【卓袱コース】
・つばき  13,800円+税
・あじさい  7,800円+税

「卓袱コース つばき」※写真は3人前

【長崎浪漫 対馬の石焼和牛】 (5,800円+税)

「長崎浪漫 対馬の石焼き和牛」

【長崎の恵み“しっぽく玉手箱”】 (3,800円+税)

「長崎の恵み“しっぽく玉手箱”」(3,800円+税)

店舗概要

・客席数 65席(個室4室)
・営業時間 11時~23時(休日11時~21時)
 ランチ 11時30分~15時
 アフタヌーン・ティー 13時30分~17時
 ディナー 17時~22時30分
・予算
 ランチ 1,480円~
 アフタヌーン・ティー 2,800円~
 ディナーセット 3,800円~
 しっぽくコース 7,800円~
 アラカルト 800円~

「長崎さるくティーセット」(3,300円+税)
「対馬の石焼き」1人前 2,400円 +税
「くじらの5点盛り」1人前 1,250円 +税
[古川 敦]