低糖質カップ麺でココイチとリンガーハットの味を再現! エースコックが「ロカボデリ CoCo壱番屋監修カレーラーメン/リンガーハットの長崎ちゃんぽん」を発売
エースコックが、「めんがつなぐ、おいしい低糖質“ロカボデリ”」をコンセプトに、カレー専門店「カレーハウスCoCo壱番屋」と長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」とコラボした、低糖質カップめんを、2019年2月19日(火)に発売しました。希望小売価格は各230円(税別)。
新開発の低糖質めんに、人気外食チェーンのこだわりスープが絡む専門店ならではの本格感のある味わいを糖質オフで楽しめることが特長で、同社では「多くの方に低糖質めんのおいしさを実感していただきたいという想いから、企業や業界の枠を超えた取り組みで市場の裾野を広げ、糖質オフ食品の拡大を目指す」としています。
「ロカボデリ CoCo壱番屋監修カレーラーメン 糖質オフ」
めんはエースコックの独自技術でつくりあげた、新開発の低糖質めんで、ジンジャーを麺に練りこむことで、スパイスの利いたカレースープと相性の良いめんに仕上げたとのこと(湯戻し時間:5分)。スープはポークをベースに、野菜の旨みを利かせたカレースープで、香味野菜や風味豊かなスパイスがアクセントとなり、低糖質ながらも深いコクのある本格的な味わいに仕上げたとしています。
かやくは程良く味付けした肉そぼろ、ホクホクとしたポテト、玉ねぎ、ねぎ、人参が入っています。パッケージには、糖質30%オフのロゴを大きく配した健康感を兼ね備えたデザインで、ロカボの生みの親 山田悟医師推奨のコピーとロカボマークで信頼度を高めたとのこと。
エネルギーは209kcal、炭水化物は42.5g(糖質25.1g/食物繊維17.4g)。原材料はめん(植物性たん白(国内製造)、小麦粉、植物油脂、食塩、しょうゆ、たん白加水分解物、ジンジャーパウダー、大豆食物繊維、卵白粉)、スープ(ポークエキス、ポーク調味料、カレー粉、食塩、野菜パウダー、香辛料、粉末ソース、香味調味料、たん白加水分解物)、かやく(鶏・豚味付肉そぼろ、ポテト、玉ねぎ、ねぎ、人参)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、カラメル色素、乳化剤、重曹、ソルビット、香料、かんすい、炭酸カルシウム、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、酸味料、カロチノイド色素、甘味料(カンゾウ、スクラロース、アセスルファムK)、(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)。
「ロカボデリ リンガーハットの長崎ちゃんぽん 糖質オフ」
めんはエースコックの独自技術でつくりあげた、新開発の低糖質めんで、ちゃんぽん麺らしい滑らかでもっちりとした食感の太めんに仕上げたとのこと(湯戻し時間:5分)。スープはチキン・ポークをベースに、魚介の旨みを利かせたちゃんぽんスープで、香味野菜や香ばしいオニオンラー油の風味がアクセントとなり、低糖質ながらも深いコクのある本格的な味わいに仕上げたとしています。
かやくはシャキシャキとした食感の良いキャベツ、彩りの良いかまぼこ、人参、もやしが入っており、リンガーハットのこだわりである国産野菜が100%使用されています。
パッケージには、糖質30%オフのロゴを大きく配した健康感を兼ね備えたデザインで、ロカボの生みの親 山田悟医師推奨のコピーとロカボマークで信頼度を高めたとのこと。
エネルギーは272kcal、炭水化物は40.7g(糖質30.2g/食物繊維10.5g)。原材料はスープ(ポークエキス、動物油脂、香味油、食塩、チキンエキス、たん白加水分解物、発酵調味料、香辛料、しょうゆ、乳化油脂、魚介エキス)、めん(小麦粉(国内製造)、植物性たん白、植物油脂、食塩、しょうゆ、たん白加水分解物、大豆食物繊維、ジンジャーパウダー、卵白粉)、かやく(キャベツ、人参、かまぼこ、もやし)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、乳化剤、ソルビット、香料、炭酸カルシウム、増粘多糖類、かんすい、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、クチナシ色素、甘味料(カンゾウ)、酸味料、香辛料抽出物、紅麹色素、(一部に小麦・卵・乳成分・いか・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)。