フード

ブラックを超えた“黒”!? 「黒のブラックサンダー」が本日25日(月)発売~レベルアップしたクールにキレるビター感が楽しめる

[2019/3/25 18:29]

 有楽製菓が、「黒のブラックサンダー」を2019年3月25日(月)から期間限定販売します。内容量は1本(標準23g)で、参考価格は40円(税別)。

 今年で販売開始25周年を迎える「ブラックサンダー」の新商品が「黒のブラックサンダー」。2018年春に「甘さひかえめなブラックサンダー」として「ブラックサンダービター」を販売したところ好評だったこと受けて、今回は「もっとビターなブラックサンダーも食べたい」というビター好きの要望に応えして、レベルアップした「キレるビター感」を楽しめる「黒のブラックサンダー」として新登場します。


 今回はチョコレートに心地よいビター感があるものを採用し、エクアドル産のカカオマスを配合させることで華やかなカカオの香りが楽しめるとのこと。さらに内部に配合する具材として、3種のカカオマス(ガーナ産・マダガスカル産・ドミニカ産)がブレンドされた、カカオ65%のチョコレートチップが追加されています。

 同社では「ビター感をしっかり感じながら具材それぞれの良さも引き立つ絶妙な配合になっています。思い切ったネーミングと合わせて、華やかでキレのある、ちょっと大人な『黒のブラックサンダー』をお楽しみください」とPRしています。


 熱量は126kcalで、原材料はココアクッキー(大豆を含む)、油脂加工食品(植物油脂、砂糖、乳糖、脱脂粉乳)、チョコレート(カカオマス、砂糖、ココアパウダー、ココアバター)、チョコレートチップ(カカオマス、砂糖、ココアバター)、準チョコレート(砂糖、植物油脂、全粉乳、乳糖、脱脂粉乳、ココアパウダー、カカオマス、食塩)、小麦粉、カカオマス、砂糖、植物油脂、ショートニング、食塩、ホエイパウダー、脱脂粉乳、全粉乳/甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、香料。

[古川 敦]