ピリ辛とレモン仕立てで初夏にぴったり! “どんぎつね”こと吉岡里帆レシピ第3弾の「どん兵衛 汁なしピリ辛肉みそうどん/レモン仕立ての塩豚ねぎうどん」が発売
日清食品が、“どんぎつね”こと吉岡里帆さん(1993年1月15日生まれ。京都府出身)のアイデアレシピ第3弾「日清のどん兵衛 汁なしピリ辛肉みそうどん」を2019年5月13日(月)に、「日清のどん兵衛 レモン仕立ての塩豚ねぎうどん」を5月20日(月)に発売します。希望小売価格は各180円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、「日清のどん兵衛」のテレビCMシリーズに“どんぎつね”として出演中の吉岡里帆さん考案によるアイデアレシピ第3弾の2品が登場します。どちらの商品も、吉岡里帆さん扮する“どんぎつね”が登場する特別パッケージで、初夏にぴったりの味わいとしています。
日清のどん兵衛 汁なしピリ辛肉みそうどん
濃厚なみその味わいに甜面醤(てんめんじゃん)の甘さ肉のうまみ、唐辛子と豆板醤をきかせたピリ辛なつゆが食欲をそそるとのこと。
麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、つゆは濃厚なみその味わいに甜面醤の甘さと肉のうまみ、唐辛子と豆板醤をきかせたピリ辛つゆとなっています。具材は肉ミンチ、キャベツ、ねぎ。内容量は98g(麺74g)。
熱量は437kcal。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、昆布エキス、大豆食物繊維、糖類)、つゆ(豚脂、みそ、たん白加水分解物、チキンエキス、甜麺醤、糖類、植物油脂、香辛料、豆板醤、食塩、椎茸エキス)、かやく(味付肉ミンチ、キャベツ、ねぎ)/加工でん粉、増粘剤(アラビアガム、加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酒精、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、セルロース、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、乳化剤、香辛料抽出物、カロチノイド色素、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、炭酸Mg、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。