【食レポ】天丼てんやにブランド地鶏を使った「阿波尾鶏天丼」登場!巨大な「阿波尾鶏天」は肉の旨味が格別! 海苔天、舞茸天、紅生姜天と半熟卵で味変も楽しめて大満足!
「天丼てんや」では、8月8日から徳島県が誇るブランド地鶏「阿波尾鶏」を使った「阿波尾鶏天丼」の販売をスタートしました!
「阿波尾鶏天丼」は、阿波尾鶏を使った鶏天をメインに、海苔、舞茸、紅生姜の天ぷらを盛り付けた天丼メニュー。てんやに初登場の「阿波尾鶏天」のウマさが気になる一品となっています。
「阿波尾鶏天丼」の価格は、小盛680円、並盛730円、大盛810円、特盛880円(価格はすべて税込)。
半熟卵ありはそれぞれ+50円となります。また、「阿波尾鶏 鶏天」は、1本180円で単品注文も可能です。
今回は、秋葉原駅からも楽々徒歩圏内にある「天丼てんや 末広町店」へ。
注文はもちろん「阿波尾鶏天丼」!
ボリューム満点の「阿波尾鶏天丼 大盛 半熟玉子あり」860円(税込)にしました。
「阿波尾鶏天丼」は、全ての天ぷらがビッグ! とくに、メインの「阿波尾鶏 鶏天」の分厚く大きな姿には惚れ惚れ!
「阿波尾鶏 鶏天」にかぶりつくと、カリッとした衣の食感と甘じょっぱい天つゆの風味を感じた後に、噛みしめる度に濃厚な身の旨味と肉汁がにじみ出る阿波尾鶏の力強い風味に感動! 肉の味が濃い!
「阿波尾鶏 鶏天」の美味しさは格別ですが、その他の天ぷらもウマウマ!
「海苔天」は、想像していた以上に衣が固く歯が悪い方は注意が必要ですが、衣の香ばしさとともに海苔独特の磯の風味が効いて夏にピッタリなウマさ!
「舞茸天」は、衣のオイリー感を0にしてしまうくらいに水分豊富で後味キリリ! それでいて舞茸独特のじんわり染みる清々しい旨味が感じられる一品!
「紅生姜天」は、衣の力強いオイリー感とともに、生姜独特の刺激的な辛さ、酢独特の酸味が効いた個性的な美味しさにびっくり! どの天ぷらもメチャご飯が進みます!
シンプルに各種天ぷらを楽しんだあとは、別皿にセットされた半熟玉子を溶いて各々の天ぷらに絡めて食べてみることに。
溶いた半熟玉子と各種天ぷらとの相性はグッドなものばかりでしたが、特にお肉の旨味が強烈な「阿波尾鶏 鶏天」に絡めて食べた時には、黄身のコク、白身の喉越しの良さが「阿波尾鶏 鶏天」にダイレクトに効いて、美味しさと食べやすさが急上昇!
そして、揚げ物独特のオイリー感、刺激的な生姜の辛味、爽やかな酢の酸味がバランス良く効いた「紅生姜天」も、「半熟玉子」から感じられる黄身のコク、白身の喉越しの良さがダブルで効いてご飯がよりススムウマさに大変身!
各種天ぷらが美味しいのはもちろんのこと、ハリのある炊き加減なご飯全体に甘じょっぱい天つゆの風味が効いて食べるペースもさらにUPし、あっという間に「阿波尾鶏天丼」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、「天丼てんや」で初めて使った「阿波尾鶏」をメインに、各種天ぷらをご飯の上に乗せた天丼メニューとなる「阿波尾鶏天丼」を食べてきました!
徳島県が誇るブランド地鶏「阿波尾鶏」を使った、分厚く大きな「阿波尾鶏 鶏天」は、まず見た目のボリュームで圧倒! 大きいだけではなく身や肉汁から感じられる旨味が濃厚で、ご飯が止まらないウマさ!
その他の天ぷらも美味しく、磯の香りが漂う夏にピッタリなウマさの「海苔天」、みずみずしさと天ぷらのオイリー感がバランス良く楽しめる「舞茸天」、生姜の刺激と酢の酸味が効いた「紅生姜天」と、どれもハズレのないウマさ!
また、「半熟玉子」を交えて楽しむことで黄身のコクと白身の喉越しの良さが各々の天ぷらにプラスされ、とくに「阿波尾鶏 鶏天」「紅生姜天」との相性が抜群です!
ご飯にはたっぷり天つゆがかかっているので、「阿波尾鶏 鶏天」の美味しさについつい配分を忘れて天ぷらを先に食べてしまっても、美味しく楽しめるのが嬉しいところです。
地鶏ならではの鶏肉の濃厚な旨味が楽しめる「阿波尾鶏 鶏天」をメインに据えた「阿波尾鶏天丼」は、9月30日までの期間限定メニュー。ぜひ期間中に、お近くの「天丼てんや」にてお試しあれ!