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【食レポ】お好み焼きの「道とん堀」が手掛けた「石器ラーメン」が都内に爆誕! 石鍋の丼ぶりで食べる旨辛ラーメンは味も温度も激アツ! 残りスープ+無料ごはんのおじやも超ウマ!

[2019/9/9 10:32]

 お好み焼き店チェーン「道とん堀」を展開する「株式会社 道とん堀」は8月29日、石鍋を使ったラーメン店「石器ラーメン」を東京・高田馬場にオープンしました!

 「石器ラーメン」は、その店名の通り、石焼ビビンバのように石鍋で提供されるのが最大の特徴。

 300度以上に熱した石鍋をラーメン丼ぶりとして使用し、目の前でスープを注ぎ入れた時にグツグツ煮立つ姿を見ながら熱々なラーメンが楽しめます。

 スープは基本の「豚骨醤油」のほか、「豚骨塩味」、「豚骨味噌」味をラインナップ! ニンニク&青唐辛子入り、山椒入りのような旨辛系アレンジも可能です。

 「石器ラーメン」の基本メニューは以下のとおり(価格は全て税込)。

・石器ラーメン(スタンダード醤油豚骨 0辛) 750円
・原人ラーメン(ニンニク辛醤油系 3辛) 830円
・マンモスラーメン(シビ辛醤油系 3辛) 830円
・肉塩原人ラーメン(ニンニク辛塩チャーシュー系 2辛) 910円
・肉味噌マンモスラーメン(牛スジ味噌チャーシュー系 2辛) 910円
・氷河ラーメン(シビ辛ニンニク系 10辛) 980円

 「石器ラーメン」は、JR高田馬場駅から徒歩5分ほどのところにあります。

「石器ラーメン」は、JR高田馬場駅よりも東京メトロ東西線からのアクセスが便利!

 今回は“ニンニク辛塩豚骨チャーシュー系”の「肉塩原人ラーメン」910円をセレクト!

 目の前に「肉塩原人ラーメン」が運ばれると、熱した石鍋にスープが注ぎ入れられて湯気もうもう! スープから発生した湯気には、青唐辛子のスパイシーな刺激もあってめっちゃ目が染みるのでご注意!

 SNSユーザーは、ここで動画撮影をどうぞ。

「肉塩原人ラーメン」が目の前に運ばれてすぐにスープを投入!
熱した石器ラーメン丼ぶりの中にスープを注ぎ入れたので、すぐにスープはグツグツ煮立って熱気もパワフル!

 熱した石鍋に注ぎ入れたスープはグツグツと煮えたぎりますが、グツグツ感がいったん収まったところで残りのスープを投入! その後30秒ほど待って、またグツグツ感が収まったタイミングでいただきます!

最初に注ぎ入れられたスープの熱気が落ち着いたら残りのスープを自分で投入!
追加投入したスープのグツグツ感が収まったら食べごろ!

 スープは濃厚な豚骨出汁の美味しさに加えて、程よい塩気、食欲をくすぐる胡椒の香りと辛味、刺激的な青唐辛子の辛味が効いてめっちゃ刺激的!
 当然ながら激アツなので、スープを飲む際にはやけどに注意が必要です!

スープは、豚骨の濃厚な旨味、いい塩梅の塩気、胡椒や青唐辛子の風味が効いて辛ウマ!

 麺はコシがメチャパワフルな中太麺で、熱々で旨味と辛味がこだまする塩豚骨スープとの相性も上々!

麺は中太でコシがメチャ強く、熱々濃厚な塩豚骨スープが良く絡んで食が進みます!

 大きなチャーシューは柔らかく、お肉と脂身の旨味がバランス良く楽しめます!

お肉と脂身の旨味がバランス良く感じられる大きなチャーシューも中々のウマさ!

 一通り「肉塩原人ラーメン」を楽しんだら、無料で注文が可能な「追い飯」を追加注文!

 「追い飯」は、「石器ラーメン」のスープに投入しておじやでいただく、スープを余さず楽しむための無料オプションです。

 というわけで、届いた「追い飯」をスープに投入! よく混ぜておじや風にしていただきます。

無料サービスの「追い飯」を注文してスープの中にご飯を投下!

 「追い飯」用のご飯は固めに炊かれていて、辛旨な豚骨スープが米粒1粒1粒に絡んでもベチャつかず、麺以上にスープとの相性最高! アツアツハフハフしながら、旨味と辛味が効いたスープとともに「追い飯」を美味しく完食! ごちそうさまでした!

おじや感覚で「追い飯」を楽しむと、ご飯の1粒1粒に辛味と濃厚な旨味が効いた塩豚骨スープの風味が効いて激ウマ!


 今回は、お好み焼き店「道とん堀」を運営する「株式会社道とん堀」が手がけるラーメン店「石器ラーメン」で、グツグツ煮立って熱々な「肉塩原人ラーメン」を食べてきました!

 注文した「肉塩原人ラーメン」が目の前に登場とほぼ同時にスープが注がれた時は、熱した石器製のラーメン丼ぶりを採用したことあってか、お店一面に湯気がもうもうと立つ上に、スープがグツグツ煮立つ様子はインパクト抜群!

 熱々スープ、濃厚な豚骨の旨味、程よい塩気、胡椒の辛味と香り、刺激的な青唐辛子の風味が効いて目の覚めるようなウマさ!
 さらに、コシがメチャ強い中太麺、大きくお肉と脂身の旨味がバランス良く楽しめるチャーシューともども、燃えるような熱さ、濃厚な豚骨の旨味、刺激的な青唐辛子の辛味がこだまする豚骨スープとマッチ!

 そして、シメにピッタリサイズかつ無料でオーダーできる「追い飯」は、熱々で濃厚な旨味と辛味がこだまする豚骨スープとも馴染んで美味しさ最強最高! 残暑を吹き飛ばす猛烈な熱さとウマさが両立した個性的なラーメンが楽しめました!

 秋から冬に向かい気温が下がってくると、いつまでも熱々で食べられる石鍋ラーメンはいっそう美味しく感じられそうです。SNS映えもバッチリな「石器ラーメン」、味もビジュアルもインパクト大。ぜひ、チェックしてみてください!

[池延大栄(大帝オレ)]