【食レポ】台湾グルメランキング1位「民生炒飯」が横浜中華街に上陸! 「牛肉炒飯」は、味濃いめの炒飯に旨味たっぷり牛肉、シャキシャキ空芯菜で一気に喰らい尽くす旨さ!
近年、日本では豆花、かき氷、タピオカドリンクなどの台湾発グルメが大ブーム! 台湾発祥というとスイーツやドリンク、飲茶など軽食メニューのイメージがありましたが、この9月に台湾で大人気の炒飯専門店が横浜・中華街に上陸しました!
「民生炒飯」は、台湾グルメランキング調査で人気No.1を獲得した超人気な炒飯専門店。新規オープンした「横浜中華街店」は日本1号店と位置づけられていて、今後の全国展開が期待されるところです。
「民生炒飯」の横浜中華街店は、中華街の中心部から少々ハズレた市場通り沿い(梅蘭焼きそばで有名な梅蘭本店の近く)にオープンしました。
なお、「民生炒飯 横浜中華街店」で楽しめる炒飯は以下のとおり(価格は全て税込)。
・牛肉炒飯 1,000円
・五目炒飯 1,000円
・チャーシュー炒飯 950円
・台湾ソーセージ炒飯 950円
・エビ炒飯 950円
・オムライス炒飯 900円
・豚肉炒飯 900円
・鶏肉炒飯 900円
今回は、券売機のメニュー番号も1で、看板メニューのひとつ「牛肉炒飯」1,000円を注文してみました!
お店のもうひとつのオススメが「エビ炒飯」で、初回は「牛肉炒飯」「エビ炒飯」「五目炒飯」あたりから選ぶといいかもしれません。
「牛肉炒飯」は、黒々とした色合いの炒飯にバッチリ炒められた卵、大きくカットされた牛肉が隠れているほか、青々とした姿が映える空芯菜が入ってうまそうな予感ムンムン!
早速、黒々と染まる炒飯を食べてみると、固く炊かれてパラパラに炒められた米粒1粒1粒に醤油の風味が力強く効いてウマウマ!
今度は牛肉にかぶりつくと、お肉の旨味が力強い赤身肉を使っているので脂っこさはなく、オイリーかつ濃いめな下味が効いた炒飯との相性も最高!
空芯菜はシャキシャキとした食感が残る炒め加減で、炒飯の濃いめな味付けが薄れるくらいにみずみずしく後味キリリ!
牛肉も空芯菜もどちらもさっぱりとしていてオイリーな炒飯との相性も上々!
炒飯の濃いめなウマさはそのままに、牛肉独特の力強い美味しさも楽しめる炒飯&牛肉の組み合わせは最高! わしわしと一気に食い尽くせるウマさです!
「牛肉炒飯」に添えられていた透明感満点なスープは、力強い出汁の旨味と玉ねぎの甘味が効いて後味すっきり! 濃いめな味付けの「牛肉炒飯」にぴったりです。
そして、「牛肉炒飯」をさらに刺激的にガツガツ楽しみたい方は、卓上の調味料入れから「激辛」と書かれた調味料を少量プラスオンするのがオススメ!
「激辛」と書かれた調味料をプラスすることで、唐辛子独特の刺激的な辛味はもとより、塩気や旨味がプラスされて美味しさ倍増! 食べるペースもUPしてあっという間に完食! ごちそうさまでした!
今回は、台湾で人気の「民生炒飯」日本1号店となる「民生炒飯 横浜中華街店」で、炒飯の合間に牛肉と空芯菜がバランス良く入った「牛肉炒飯」を食べてみました。
炒飯は固めに炊かれたご飯をパラパラになるまで炒めた上に、米粒1粒1粒にまで醤油ベースの下味が効いて濃いめなウマさ!
具もお肉の旨味がバッチリ楽しめて脂っこさ0な赤身の牛肉、シャキシャキとした歯ざわりとみずみずしさが効いて濃いめな炒飯もさっぱり楽しめる空芯菜とスキ0!
特に力強いお肉の旨味が立った牛肉と一緒に炒飯を楽しむことで、固く濃いめな醤油ベースの風味はそのままに、牛肉独特の力強い風味が効いて感無量なウマさに大満足!
また、「牛肉炒飯」の濃いめな風味に飽きてきたタイミングで、熱々で出汁の旨味と玉ねぎの甘味が効いたスープを飲んでも良し、もっとパワフルに「牛肉炒飯」を楽しみたい方は、辛味、塩気、旨味が暴力的にマシマシになる「辛味」調味料とプラスしても良しと、任意のタイミングで味変可能なのが嬉しいところ!
まさに、食べ始めから終わりまで濃いめな味付けに飽きてしまうことなく、独特のカリカリパラパラな食感を噛み締めながら美味しく楽しめました!
炒飯の決め手は火力! と、ばかりに米粒1粒1粒がバラバラに炒められた炒飯が好きな方、濃いめでガツン! とした力強い美味しさの炒飯が好きな方にオススメな「民生炒飯 横浜中華街店」。気になる方は、石川町駅と元町・中華街駅の中間地点に位置する「民生炒飯 横浜中華街店」にて、異国情緒豊かな炒飯メニューの数々をお試しあれ!