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【食レポ】とんかつの名店「あげづき」の低温で揚げた激ウマ「南の島豚特上ロースかつ」に感激! 日本橋室町にオープンした「COREDO室町テラス」は見逃せない飲食店が目白押し

[2019/10/2 10:15]

 9月27日、三井不動産は日本橋室町3丁目に大型商業施設「COREDO室町テラス」をオープンしました。三越前駅近辺は、COREDO室町1、2、3と3つの商業施設が2014年に開業して以来、都内でも屈指のグルメエリアに変貌を遂げつつあります。

 今回オープンした「COREDO室町テラス」は、三越前駅や新日本橋駅のすぐ近く。また、JR山手線、京浜東北線、中央線などが乗り入れるJR神田駅からも徒歩5分ほどと、都心からのアクセス抜群な立地にあります。

「COREDO室町テラス」は、三越前駅や新日本橋駅のすぐ近く。JR神田駅からも徒歩5分ほど

 「COREDO室町テラス」は、2Fの書店、文具店、雑貨店、体験型の物販ブースなどが融合した台湾発の「誠品生活」、台湾料理をシャンパンとともに楽しむ「富錦樹台菜香檳」など、ここ数年ブームの起点となっている“台湾発祥”店舗をはじめ、見逃せない店舗が満載です。

 日本初出店のナポリピッツァ・イタリアンの「Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana」、肉肉しいハンバーガーが売りの「AURORA Burger」、西麻布の広東料理店「真不動」の姉妹店「真不動 飲茶倶楽部」、老舗焼肉店「平城苑」が手掛ける「東京焼肉 一頭や」など、魅力的なテナントばかり!

 魅力的なテナントが目白押しの「COREDO室町テラス」で、今回は、東京屈指のグルメ街・神楽坂で人気のとんかつが楽しめる「あげづき」へ行ってきました!

「COREDO室町テラス」にテナント入りした「あげづき」は、グルメ街東京・神楽坂のとんかつの名店

 以前、神楽坂のお店で食べた南の島豚を使った「ロースかつ」が美味しかったので、今回はグレードアップして「南の島豚特上ロースかつ」2,400円と、「定食セット(ご飯、みそ汁、キャベツ)」360円を注文(価格は全て税別)。

 「定食セット」のご飯とキャベツはお代わり自由です。

「南の島豚特上ロースかつ定食」

 メインの「南の島豚特上ロースかつ」は、オーダーを受けてから低温の油でゆっくりと15分ほど揚げるため、時間の余裕を見ておく必要があります。

 揚げ上がったロースかつは、低温でじっくり揚げるため衣の色が心なしか白っぽいのが特徴的! お肉にもゆっくり熱が通るため、お肉全体がみずみずしく、断面はピンクがかった色味をしています。

低温で揚げるため「南の島豚特上ロースかつ」の衣の色は薄め
低温でじっくり揚げるかつの断面はピンク色!

 まずは調味料なしで「南の島豚特上ロースかつ」を食べてみると、低温揚げのとんかつならではのみずみずしさとともに、柔らかく甘味に優れたお肉の美味しさ、濃厚な脂の風味で、何もつけずとも激ウマ!

「南の島豚特上ロースかつ」は、お肉が柔らかく旨味も強め、脂身の風味も濃厚な上にジューシー感たっぷりで、素のままでもメチャウマ!

 お肉も脂身も旨味が濃厚なとんかつで、みずみずしさ満点な千切りキャベツもより美味しく感じられます。

オイリーなウマさの南の島豚を使ったとんかつなので、千切りキャベツを食べるペースも早め!

 そのままでも激ウマな「南の島豚特上ロースかつ」ですが、せっかくなので卓上の調味料も使ってみます。

 レモンは、南の島豚独特の甘みを帯びたお肉の旨味はそのままに、脂身からにじみ出る脂っこさを緩和させて、とんかつをさっぱりと楽しみたい時にぴったり。

 鼻にツン!と、来る辛味が特徴なからしも外せませんが、まろやかな塩気でお肉の旨味をグッと引き出す岩塩を組み合わせて食べた時が最高にウマウマでした!

「南の島豚特上ロースかつ」は、シンプルにお肉の旨味を引き出す上に、優しい塩気が効いた岩塩で食べるのが最高!

 また、濃厚な脂身のウマさにマッチする甘味と塩気がバランス良く効いたソースとの相性も上々! 南の島豚自体のポテンシャルが高く、どんな食べ方をしても味にハズレがないのが嬉しいところ!

甘味が立ったソースは、特に濃厚な旨味が効いた脂身にマッチしてメチャ飯が進みます!

 特に甘みを帯びたソースを交えて「南の島豚特上ロースかつ」を食べた時には、米粒1粒1粒の食感が立ったご飯を食べるペースも急上昇! あっという間に「南の島豚特上ロースかつ定食」を完食! ごちそうさまでした!

ご飯も大変美味しく、特にソースを交えた「南の島豚特上ロースかつ」と一緒に食べた時に食が進みます!


 今回は、日本橋の三越前駅近くにオープンしたばかりの「COREDO室町テラス」にテナント入りした、神楽坂の人気とんかつ店「あげづき」で、お店イチオシな「南の島豚特上ロースかつ定食」を食べてきました!

 「あげづき」では、低温の油でゆっくりと揚げる調理方法で各種かつメニューを調理する関係で料理が完成するまでの時間が長く、サクッと食べて帰りたいランチタイムには適していないという欠点があるものの、低温揚げならではのお肉のジューシー感とともに、お肉の柔らかな食感が最高!

 脂身のサシが多く上質な部分を使っているとメニュー表にも記載のあった「南の島豚特上ロースかつ」は、甘味に優れた豚肉の美味しさとともに、脂の旨味がメチャ濃厚!

 素材自体の風味が力強いことから、何もつけずに食べても「南の島豚極上ロースかつ」を食べても大変美味しく、特に塩気とともにかつの美味しさをシンプルに引き出す岩塩、ご飯にもとんかつの脂にもよく合う甘みのあるソースと組み合わせて食べるのがオススメ!

 「COREDO室町テラス」は、冒頭でご紹介した通り、「南の島豚特上ロースかつ定食」を食べてきた「あげづき」以外にも魅力的な飲食店が目白押し!

 日本橋エリアで今日はちょっと美味しいものが食べたいという時、「COREDO室町テラス」を覚えておくと重宝しそうです。

[池延大栄(大帝オレ)]