“どんぎつね”吉岡里帆が考案! 「どん兵衛 味噌キムチチゲうどん/ねぎ油風味がおいしい豚だしそば」が本日18日(月)発売~納豆や、紅生姜のちょい足しで2度美味しい!
日清食品が、「日清のどん兵衛 味噌キムチチゲうどん」「日清のどん兵衛 ねぎ油風味がおいしい豚だしそば」を2019年11月18日(月)に発売します。希望小売価格は各193円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から今回発売される2品は、「日清のどん兵衛」のテレビCMシリーズに“どんぎつね”として出演中の吉岡里帆さんが考案したアイデアレシピの第4弾。「そのまま」はもちろん、吉岡里帆さんオススメの「ちょい足し」で、2度おいしく楽しめるとしています。
「日清のどん兵衛 味噌キムチチゲうどん」
キムチのうまみと酸味のきいたつゆに味噌を加えて仕上げた、少し甘めの味わいが特長。ちょい足しアレンジとして「納豆」を入れれば、まろやかなうまみととろみが加わり、麺につゆがしっかりと絡む濃厚な味わいの一杯に変わるとのこと。
麺はどん兵衛ならではのもっちりとしたつるみのあるうどんで、つゆはキムチのうまみと酸味がきいたつゆ。味噌を加えて少し甘めの味わいに仕上げたしています。具材はキムチ、肉ミンチ、ねぎが入っています。
内容量は81g(麺66g)。熱量は359kcal(めん・かやく:314kcal、スープ:45kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(糖類、食塩、ポーク調味料、はくさい調味料、香味調味料、粉末みそ、香辛料、植物油脂、酵母エキス)、かやく(白菜キムチ、味付肉そぼろ、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香料、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、酸味料、カラメル色素、微粒二酸化ケイ素、リン酸Ca、カロチノイド色素、香辛料抽出物、セルロース、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、乳化剤、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。
「日清のどん兵衛 ねぎ油風味がおいしい豚だしそば」
あごとさばの混合だしに豚脂の甘みを加えたコク深いつゆに、ねぎ油の香ばしい風味を隠し味としてきかせた、クセになる味わいの一杯。ちょい足しアレンジとして「紅ショウガ」を入れることで、さっぱりとした酸味がつゆに加わり、後味のよいすっきりとした味わいに変化するとのこと。
麺はどん兵衛ならではのすすり心地の良いというまっすぐな太そばで、つゆはあごとさばの混合だしに豚脂の甘みを加えた、深い味わいのつゆに、隠し味にねぎ油の香ばしい風味がきいています。具材にはキャベツ、味付豚肉、ねぎが入っています。
内容量は98g(麺66g)。熱量は421kcal(めん・かやく:334kcal、スープ:87kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、かつおぶし粉末、糖類)、スープ(しょうゆ、豚脂、糖類、香味調味料、食塩、魚粉)、かやく(キャベツ、味付豚肉、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、リン酸塩(Na)、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、カラメル色素、炭酸Ca、酒精、グリセリン、酸化防止剤(ビタミンE)、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・そば・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。