【食レポ】つけダレに味噌とラー油をプラスした三田製麺所の「濃厚魚介辛味噌つけ麺」! たっぷり入ったピリ辛ラー油で身体の中からポッカポカ!
つけ麺専門店「三田製麺所」では、12月中旬から「濃厚魚介味噌つけ麺」を販売中です!
「濃厚魚介辛味噌つけ麺」は、三田製麺所ならではの魚介+豚骨の旨味が効いたつけダレに、味噌をプラスした一品で、価格は960円(税込)。
昨冬に登場して大好評だった「濃厚魚介辛味噌つけ麺」の再登場ですが、昨年多くの要望が寄せられたピリ辛ラー油を加えた一杯、「濃厚魚介辛味噌つけ麺」960円(税別)も新登場しました。
というわけで今回は、「ヨドバシAkiba」8Fレストラン街にある「三田製麺所 ヨドバシAkiba店」へ行ってきました!
今回は、つけ麺といっしょに、以前から店頭で推していた気がした「唐揚げ 3個」300円を注文!
揚げたてアツアツの唐揚げは、想像していた以上にお肉の旨味と食感がパワフル! 半面、唐揚げらしいジューシー感は控えめなので、思っていたよりもさっぱりと楽しめます!
唐揚げを食べ終えたタイミングで、本日のメインディッシュとなる「濃厚魚介辛味噌つけ麺」960円が出来上がってきました!
まずは、レンゲを使ってつけダレの風味を確認。
三田製麺所のいつものつけダレと同様、豚骨と魚介の旨味が感じられます。そこに、コクに満ちた味噌の旨味、刺激的な辛さが効いたピリ辛ラー油の風味が加わって、刺激的なウマさ!
つけダレの中には大きくカットされたメンマやチャーシューも入って食べごたえも充分ですが、三田製麺所は並盛、中盛、大盛まで同料金なので、たくさん食べたい人は大盛をどうぞ!
ただし、三田製麺所の麺は茹で上げ前の重量で並盛が200g、中盛が300g、大盛が400gで並盛でも一般的なラーメン2杯分くらいの麺の量がありますので注意。大食い自慢の人以外は、初めてなら並盛が無難です。
では、つけダレに麺を絡めていただきます!
コシとモチモチ感のバランスに優れた太麺に、豚骨+魚介+味噌+ピリ辛ラー油の風味が良く馴染んでウマウマ! ピリ辛ラー油のおかげで、刺食べ進めていくと、身体が内側からポカポカしてきます!
麺の上にはモヤシをメインとしたボイル野菜が盛られています。つけダレの塩気が濃く感じてきたら、モヤシを食べることで即味覚リセットが可能!
つけ麺というと炭水化物ばかりなイメージですが、モヤシがたっぷり盛られているので野菜不足を気にする人でも安心です。
最後は魚介の旨味が効いた割り出汁をつけダレに注ぎ、塩気を丁度いい塩梅に調整して「そば湯」の如く完飲して食事終了! ごちそうさまでした!
今回は、「三田製麺所」ならではの豚骨魚介の旨味に満ちたつけダレに、味噌とピリ辛ラー油の風味をプラスした「濃厚魚介辛味噌つけ麺」を食べてきました!
つけダレは、安定の美味しさを誇る豚骨魚介の旨味を封じ込めたつけダレに味噌のコク、ピリ辛ラー油の刺激的な辛さが効いてメチャ辛旨!
メチャ辛旨なつけダレに麺を絡めて食べると、コシとモチモチ感に優れた太麺につけダレが良く馴染んで美味しく楽しめる上に、冬空の下で冷えた身体が温まって食後は汗ばむくらいに身体がポッカポカ!
まさに、寒さ厳しいこの時期にピッタリかつ刺激的なウマさのつけ麺メニューとして楽しむことが出来ました!
パワフルな旨味の豚骨と、後味に切れのある魚介の旨味、味噌独特のコク、唐辛子由来の辛味がこだまするピリ辛ラー油の風味が合わさったつけダレがコシとモチモチ感に優れた太麺に馴染んでメチャ辛ウマな「濃厚魚介辛味噌つけ麺」。気になる方はお近くの「三田製麺所」にてお試しあれ!