フード

累計550万個突破の「100円おせち」が令和初登場! ローソンストア100が史上最多32種類で本日25日(水)発売~ちりめんじゃこ工場で伊達巻、ゼリー工場で栗きんとんなどで実現

[2019/12/25 16:38]

 「くらし支えるストア」をコンセプトに展開しているローソンストア100(769店舗/2019年11月末現在)が、「100円おせち」を2019年12月25日(水)より販売開始します。「令和初の100円おせち」として、新商品4品を加え史上最多となる全32種類が展開されます。なお、「100円おせち」はローソンストア100限定で、ローソン、ナチュラルローソンでは販売されません。

新商品4品

 おせち料理は買った方が経済的でお手軽という理由から、“作る時代から買う時代”へシフトしています。そんな時代の追い風を受け、「100円おせち」は2018年度、対前年比130%となる約115万個を販売、過去最高の実績を達成し、2012年度からの累計では約550万個を突破しているとのこと。

 なお、2018年度の販売数ランキングトップ10では、伊達巻と御蒲鉾(赤板・白板)はおせちの基本中の基本ということで、どの地域でも上位に入っています。また、関東では「つぶつぶ栗きんとん」、中部・近畿では「厚焼きたまご」が人気など、地域差も見られます。

 ローソンストア100の「100円おせち」は、おせちの定番である蒲鉾、伊達巻、黒豆、昆布巻、栗きんとんなどが少量パックになっており、好きな物を必要な量だけ購入できます。家族それぞれが自分の好物を選べるなどカスタマイズも楽しめます。そのため、同社では今年はさらに「100円おせち」の人気が高まると考え、2018年度の1.2倍となる約138万個の販売を見込んでいるとしています。

『100円おせち』全32種類ラインナップ(※1~4は新商品)

 手軽で便利なだけではなく、「品質」と「美味しさ」を追求しているという「100円おせち」には、コストダウンの努力や工夫がたくさん詰まっています。例えば、「伊達巻」は秋冬になるとオフシーズンになるちりめんじゃこの工場で作られており、「栗きんとん」は春夏に「ゼリー」を製造している工場で作っています。オフシーズンの工場をフル活用することで100円で高品質な商品を実現しているとのことです。

 今年の新商品「豚の旨煮」「お煮しめ」「海鮮サラダ」の3品は、製造から包装、在庫、物流までを1カ所の工場に集約し、物流コストを軽減。またパッケージを共通にしてコストダウンを図っているそうです。

新商品「豚の旨煮」「お煮しめ」「海鮮サラダ」「くるみ甘露煮」

 また、「くるみ甘露煮」「田作り」「えび甘露煮」「わかさぎ」などは、形やサイズが不揃いなものも選別せずに商品化することで、100円を実現。見た目のバラツキはありますが、老舗メーカーで製造しているので味には自信があるとのことです。

 さらに、合計で毎年20万本以上を販売している「御蒲鉾 赤板・白板」は、大量発注・大量販売を1年前からメーカーに約束することで100円を実現しています。ひとつひとつ丁寧に作られている「100円おせち」の製造工程の動画も公開されています。

【ローソンストア100】100円おせちの製造現場に潜入!!

新商品「豚の旨煮」

 要望が多かったという「お肉系」の商品として「豚の旨煮」を開発。豚肉を角煮風に柔らかく煮て、食べやすくスライスされています。

新商品「お煮しめ」

 こちらも要望で商品化。鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、タケノコ、しいたけなどを、ダシを利かせて仕上げているとのこと。

新商品発売「海鮮サラダ」

 オードブルにもぴったりの、海老とカニカマを使った華やかな色あいの「海鮮サラダ」。子どもでも食べやすいよう、酸味控えめとのこと。

新商品「くるみ甘露煮」

 おせち食材の中でも人気の高い「くるみ甘露煮」をラインナップに追加。くるみの歯ごたえと風味を生かした一品とのこと。

『100円おせち』全32種類ラインナップ (※№1~4は新商品)

ライフスタイルに合わせた盛付を料理研究家が提案

 子どもと大人の家族でおせちを囲む家庭、単身や夫婦二人世帯、またおせちを囲む日数など、ライフスタイルは多様化。

 料理研究家・カワイイ食卓研究家の小林睦美さんが、好きなものを必要な分だけ買える「100円おせち」だからこそできる、それぞれのライフスタイルに合わせた盛付を提案しています。

【豪華三段重おせち】
使用商品:『100円おせち』全種類
32種類×各1個=3,200円(税込3,456円)
【ワンハンド原宿風おせち】
使用商品:御蒲鉾 赤板、伊達巻、栗甘露煮、味付け数の子、一口鰊昆布巻、寿なると、寿なると 赤、なます漬、黒豆
9種類×各1個=900円(税込972円)
【令和ファミリーおせち】
使用商品:『100円おせち』全種類
32種類×各1個=3,200円(税込3,456円)
【洋風ワンプレートおせち】
使用商品:海鮮サラダ、御蒲鉾 白板、御蒲鉾 赤板、厚焼きたまご、炙り焼き合鴨スライス、切り千枚
6種類×各1個=600円(税込648円)
【和風ワンプレートおせち】
使用商品:お煮しめ、御蒲鉾 赤板、御蒲鉾 白板、伊達巻 つぶつぶ栗きんとん、鰊昆布巻
6種類×各1個=600円(税込648円)
【中華風ワンプレートおせち】
使用商品:豚の旨煮、くるみ甘露煮、御蒲鉾 紅白(鯛入り)、ふぐ蒲、えび甘露煮、いか黄金
6種類×各1個=600円(税込648円)
料理研究家・カワイイ食卓研究家の小林睦美さん。3児の母。「カワイイを食卓に」をモットーに、日々食卓でヒロインになる料理とスイーツを研究・発信。テレビ出演、料理本、企業コラボ、コラム執筆、インスタグラマーなど活動の幅を広げている。自身のインスタグラムでは、約2.7万人のフォロワーを持つ
[古川 敦]