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痺れる辛さでご飯食べ放題がとまらない! やよい軒が土鍋でアツアツの「四川麻婆豆腐とから揚げの定食」を本日7日(火)発売~香辣醤と豆鼓に、別添えで激辛辣油

[2020/1/7 12:28]

 プレナスが運営する定食レストラン「やよい軒」(2019年11月末現在、381店舗)が、痺れる辛さがクセになるという「四川麻婆豆腐とから揚げの定食」を、2020年1月7日(火)に発売します。税込価格は890円(税別810円)。

 「やよい軒」の四川麻婆豆腐は、八角や花椒(ホアジャオ)などの香辛料を味噌や醤油に漬け込んだ四川料理に欠かせない香辣醤(シャンラージャン)と、うまみを多く含む豆鼓(トウチ)を加えてコクのある奥深い辛さに仕上げたとのこと。

 さらに別添で提供されるピリッと痺れる辛さと爽やかな香り高い本場の花椒と激辛辣油(ラーユ)を加えて、自分好みの辛さで楽しめます。

 四川麻婆豆腐は、土鍋で提供することで、熱々のまま食べられる、付け合わせのから揚げと共にごはんが進むこと間違いなしとしています。

 熱量は白米759kcal、もち麦ごはん771kcal。なお、「やよい軒」は定食のごはんのおかわり自由で、もち麦ごはんに変更(普通盛:+税込30円、大盛:+税込80円)もできます。もち麦ごはんに変更した場合はおかわりできません。

[古川 敦]