【食レポ】「松のや」ロースかつ×松屋の牛肉のコラボ定食! 「牛味噌煮込み厚切りロースかつ鍋定食」は味噌だれが馴染んだ牛肉とロースかつでボリューム満点&ご飯が止まらない旨さ!
「松屋」系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」「チキン亭」では、味濃いめ&ボリューム満点の定食「牛味噌煮込み鍋定食」を販売中です!
「牛味噌煮込み鍋定食」は、松屋の「牛めし」に使われている牛肉と、「松のや」のロースかつを特製味噌タレで煮込んだ定食メニュー。価格は「牛味噌煮込みロースかつ鍋定食」が730円、「牛味噌煮込み厚切りロースかつ鍋定食」が880円(価格は全て税込)。
ということで、今回は「牛味噌煮込み鍋定食」を食べに「松のや 新橋店」へ!
今回は、厚切りの名にふさわしいビジュアルが特徴の厚切りロースカツをメインに据えた「牛味噌煮込み厚切りロースかつ鍋定食」880円を注文。
メインの牛味噌煮込み厚切りロースカツ鍋の中には、味噌タレ色に染まる分厚く大きな厚切りロースカツ、色味以外は「牛めし」の牛肉そのままなビジュアルの牛肉、半熟スタイルな玉子、トッピングのネギが盛り付けられています。
まずは、分厚く大きな厚切りロースカツにかぶりつくと、弾けるような食感とともにお肉の旨味が感じられ、さらに、甘くコクに満ちた味噌タレの風味が効いてウマー!
牛肉は、「牛めし」の牛肉同様に甘じょっぱい醤油の風味が効いた上にお肉と脂身の風味がバランス良く感じられるもので、さらに味噌タレの風味が効いて塩気も旨味も濃いめ!
濃いめな味付けのおかずとあわせてハリのある炊き加減なご飯を食べるペースも急上昇! 素晴らしい速さで丼の中からご飯が消えてきます!
続いては、白身が味噌タレ色に染まる玉子を崩して厚切りロースカツに馴染ませて食べてみると、弾けるような食感に比例する力強い旨味と味噌タレの風味はそのままに、黄身のコク、白身の淡白な風味が効いて食べやすさUP!
そして、先ほど食べた時に塩気が濃いなぁと思った牛肉は、白身の淡白な風味が馴染んで塩気が和らぐとともに、黄身のコクが効いてウマさもUP!
今度は、玉子で和えた厚切りロースカツと牛肉を重ね合わせて食べてみると、味噌タレの甘じょっぱさとコク、力強い食感と旨味がバランス良く楽しめる厚切りロースカツ、お肉と脂身の風味がバランス良く効いた牛肉、黄身のコク、白身の淡白な風味が効いて食べやすさがUPした上に、ご飯が恋しくなるウマさに惚れ惚れ!
ご飯と一緒に水気と甘味を帯びた千切りキャベツもやめられないとまらないウマさで進んで、あっという間に各種サイドメニューも含めて「牛味噌煮込み厚切りロースかつ鍋定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、熱々な厚切りロースカツと、「松屋」でお馴染みの「牛めし」の上に乗った牛肉を味噌タレで煮込んだ料理をメインに据えた「牛味噌煮込み厚切りロースかつ鍋定食」を食べてきました!
味噌タレの風味が効いた厚切りロースカツは、食感の力強さに比例するお肉の旨味が楽しめるとともに、甘じょっぱさとコクに満ちた味噌タレの風味が効いてウマウマ!
牛肉は「牛めし」のような風味に加え、濃いめな味噌タレの風味が効いて旨味も塩気も濃い目! ご飯がめっちゃ進みます!
玉子を絡めると、厚切りロースカツや牛肉の美味しさはそのまま、黄身のコクと白身の淡白な風味で味の濃さが和らぐと同時に旨味とコクがUP!
塩気マイルドなみそ汁、千切りキャベツで味覚をリフレッシュしつつ、バランス良くおかずとご飯が進む定食メニューでした!
厚切りロースカツと牛肉のコンビでボリューム満点、ウマさも満点な「牛味噌煮込み厚切りロースかつ鍋定食」。ぜひお近くの「松のや」「松乃家」「チキン亭」店舗でお試しを!