【食レポ】かつやで「デミたまメンチカツ鍋定食」! でっかいメンチをたっぷりデミソースで煮込んでチーズをトッピング、とろ~り半熟玉子プラスで感動的なウマさ!
とんかつ専門店「かつや」では、2月7日から「デミたまメンチカツ」の販売が始まりました!
「デミたまメンチカツ丼」は、大きなメンチカツと玉子をデミグラスソースで煮込んで、粉チーズをトッピングした丼めし。価格は「デミたまメンチカツ丼」649円、「デミたまメンチカツ鍋定食」759円(価格は全て税込)。
ということで今回は、「デミたまメンチカツ」を食べに「かつや 秋葉原店」へ行ってきました!
丼も魅力的ですが、今回は定食形式の「デミたまメンチカツ鍋定食」759円を注文してみました!
公式サイトの画像では、メンチカツの上にソース状にデミグラスソースがかかっていたビジュアルでしたが、実際にはスープの如くたっぷり入ったデミグラスソースでメンチカツが煮込まれたスタイルで登場!
メンチカツの上にはキャベツがたっぷり盛られていますが、このキャベツの分まで、デミグラスソースがたっぷり。
また玉子は、火の通り具合がとろ~り半熟なのが嬉しいところ!
まずは、デミグラスソース&粉チーズでデコレーションされたメンチカツにかぶりつくと、ひき肉の旨味と玉ねぎの甘味が効いたメンチカツに、濃厚な旨味と塩気こだまするデミグラスソース、ミルキーな風味豊かな粉チーズの風味が馴染んでウマウマ!
味の要となるデミグラスソースが塩気や旨味が濃いめなこともあってご飯がめっちゃ進みます!
続いて、潰した半熟玉子を馴染ませながらメンチカツを食べてみると、ひき肉、玉ねぎ、デミグラスソース、粉チーズの風味が効いたメンチカツの美味しさはそのままに、黄身のコク、白身の淡白な風味が加わって美味しさと清々しさがUP!
千切りキャベツも一緒に食べると、キャベツ独特の甘味や水分がデミグラスや粉チーズの風味が効いたメンチカツに馴染んで後味さっぱりと楽しめます。
そえられたみそ汁は豚汁で、野菜の風味満載。豚汁は量もたっぷりで、メンチカツのあいまに豚汁をすすると野菜の甘味も楽しめて、美味しく「デミたまメンチカツ鍋定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、大きなメンチカツをデミグラスソースで煮込んだ上に、粉チーズ、千切りキャベツをトッピングし、半熟玉子も入ったアツアツ&ボリューム満点な「デミたまメンチカツ鍋定食」を食べてきました!
メンチカツは、ひき肉の旨味と玉ねぎの甘味が効いて優しい美味しさに満ちた上に、濃いめな旨味と塩気が効いたデミグラスソース、ミルキーな風味豊かな粉チーズが馴染んで激ウマ! 言わずもがな、ご飯との相性は最高です!
とろ~り半熟玉子を絡めて味変も楽しめて、千切りキャベツで味リセットも可能。豚汁も量がたっぷりで野菜の甘味が楽しめます。
定食としての完成度がめちゃ高いのに加えて、好きなタイミングで味変が楽しめるので、濃いめな味付けに飽きることなくパワフルで熱々なメンチカツの美味しさを噛み締めながら最後まで美味しい定食メニューとして楽しめました!
ひき肉の旨味と玉ねぎの甘味が絶妙にマッチするメンチカツに濃厚なウマさのデミグラスソース、半熟玉子でご飯がモリモリ進む「デミたまメンチカツ鍋定食」。気になる方は、ぜひお近くの「かつや」各店舗にてお試しください!