フード

アスパラと羊のチーズをトッピング! サイゼリヤが税込499円の「アスパラガスのアーリオ・オーリオ」を本日26日(水)発売~野菜の美味しさが引き立つ一品

[2020/2/26 08:37]

 イタリアンファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」が、季節限定メニュー「アスパラガスのアーリオ・オーリオ」を、2020年2月26日(水)から4月中旬ごろまで販売します。なお、一部店舗で先行販売されています。価格は499円(税込)。

 「アスパラガスのアーリオ・オーリオ」は、歯ざわりの良いアスパラガスを使ったオリーブオイルベースのシンプルなスパゲッティに、とろ~り半熟卵とペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)をトッピング。

 ペコリーノ・ロマーノは緑色野菜と相性が良く、独特の風味がアスパラガスの香りと旨みを引き立て、ギュッと凝縮された旨みが特徴のパルマ豚のパンチェッタ・コッタ(豚バラ肉の塩漬け)が味のアクセントとなっています。

 まずは半熟卵をくずさずに、そのままでアスパラガスの自然な甘みを楽しみ、卵とペコリーノ・ロマーノを絡めれば、カルボナーラ風に大変身する味の変化も楽しめます。さらに、ペコリーノ・ロマーノ(税込100円)を追加すれば、深まる香りと旨みがやみつきになるとのこと。ミル挽きブラックペッパーをかけて、ピリッとした大人の香りとキレをプラスするのもおすすめとしています。

 なお、兵庫県内の一部店舗では、代わりに「アスパラガスとエビのクリームスパゲッティ」(税込499円)が販売されます。

[古川 敦]