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+139円で禁断のトッピング! 吉野家がもっと肉を食べたい人の要望に応えた「肉だく牛丼」を本日2日(木)発売~牛丼並盛の場合、具の量が1.5倍に

[2020/4/2 10:05]

 吉野家が、+139円(税別)で牛丼の具を増やせる「肉だく牛丼」を2020年4月2日(木)11時に発売します。テイクアウトもできます。

【肉だく牛丼】
・小盛     471円(税別)
・並盛     491円(税別)
・アタマの大盛 591円(税別)
・大盛     651円(税別)
・特盛     771円(税別)
・超特盛    861円((税別)

「吉野家の牛肉をもっと食べたい」という要望に応えて登場する「肉だく牛丼」は、牛丼にさらに牛丼の具(牛肉・玉ねぎ)を追加して“肉だく”の状態で食べられる商品。「肉だく牛丼並盛」の場合、牛丼の具の量は通常の「牛丼並盛」の1.5倍となります。追加される牛丼の具は、2020年1月に発売を開始した「ねぎだく牛丼」同様、増量分がサイズによっては丼の上に乗り切らない場合があるため、別鉢での提供となります。

肉だく牛丼

 吉野家一号店である「吉野家 築地店」発祥の特殊注文の中でも特に人気が高い注文方法に「つゆだく」や「ねぎだく(2020年1月より定番商品)」があります。「だく」の意味は通常より多く盛り付けることを指し、語源は「たくさん」です。「つゆをたくさん」と伝えるのを略して注文を通すため、試行錯誤の上に生まれた注文方法が「つゆだく」になります。

 肉の量に関する特殊注文はこれまで、牛丼の具を多めに盛り付ける「アタマの大盛」(2013年より定番商品))や、脂身の多い牛肉を盛り付ける「とろだく」(現在、対応店舗なし)があります。

 また、吉野家は4月1日(水)11時から4月22日(水)20時までの期間、「牛丼・牛皿テイクアウト 15%オフキャンペーン」を全国の吉野家店舗で実施しています。「牛丼・牛皿テイクアウト 15%オフキャンペーン」は4月2日(木)から全国で放映を開始する、岩田剛典さんが出演するTVCM「かきこむ牛丼」篇でも訴求されます。

「かきこむ牛丼」篇(15秒)
[古川 敦]