ネットで注文、デパ地下弁当をお届け! デパ地下グルメ宅配サービス「ポストベント!」実証実験4/9(木)開始~ポスト投函で非接触受取も可能
ナショナルデパート株式会社は、デパ地下グルメをネットで注文して宅配する事業「ポストベント(Post Bento!)」の実証実験を4月9日(木)から行います。
注文できるのは日本橋の名店「弁松」のお弁当2種類。予約は4月9日(木)昼12時から4月11日(土)夜22時まで受け付けます。
配達日時は、4月11日(土)と4月12日(日)の朝9時から夕方17時まで。配達エリアは千代田区、中央区、港区、新宿区、文京区、台東区、品川区、目黒区、世田谷区、渋谷区、中野区、杉並区、豊島区の13区です。
なお、「ポストベント(Post Bento!)」は、外出自粛する人をサポートする、商品の購入や配送を代行するサービス。このため、弁当代とは別に、代行手数料がかかります。
飲食店や中食業者は、新型コロナウイルス感染症による自粛で大きな影響を受ける業種のひとつ。
路面店では、地元の固定客を相手に、店内の飲食からテイクアウトやデリバリーなどを開始する店が増えています。
一方、デパ地下ブランドは百貨店の営業自粛によってほとんどの販路が絶たれてしまうという問題があり、ナショナルデパート株式会社は、「いつもどおりにデパ地下グルメを自宅で楽しめるサービスを提供してみなさんを笑顔にしたい」「何かできることはないか」といった思いから、「ポストベント(Post Bento!)」の試みをスタートしたとのこと。
「ポストベント(Post Bento!)」は、配達前日の午前11時までの事前予約制とし、注文から決済までがネット上で完結します。
到着時には配達員が必ず電話連絡を行い、直接受け渡しが前提ですが、非接触での受け渡しも対応。ドアノブにかけるほか、ポスト開口部の高さが3cm以上あれば、ポスト投函にも対応します。
なお、配達エリアであっても、配達先は幅6メートル以上の道路に接している必要があります。幅の狭い道路が多い都内では、個人宅では、この条件にひっかかる家が多いと思われます。
現時点ではまだ完成されたサービスではなく、あくまで実証実験。このため、注文時には条件などをよく読んで、納得の上で実験に参加されることをおススメします。
注文可能なお弁当
「白詰」の内容は、白飯、めかじき照焼、玉子焼、蒲鉾、甘煮(つと麩、蓮根、里芋、揚ボール(魚肉)、筍、椎茸、絹さや(又はいんげん))、生姜辛煮。
弁当の外寸は、11.5×20.5×3cm。栄養成分は、エネルギー 632kcal、たんぱく質23.1g、脂質9.2g、炭水化物110.6g、食塩相当量3.4g(推定値)。
アレルギー表示は、小麦・卵・ごま・大豆。
「赤詰」は、「白詰」のご飯を赤飯に代えたもの。内容は、赤飯、めかじき照焼、玉子焼、蒲鉾、甘煮(つと麩、蓮根、里芋、揚ボール(魚肉)、筍、椎茸、絹さや(又はいんげん))、生姜辛煮。
弁当の外寸は、11.5×20.5×3cm。栄養成分は、エネルギー712kcal、たんぱく質25.2g、脂質9.4g、炭水化物126.5g、食塩相当量3.6g(推定値)。
アレルギー表示は、小麦・卵・ごま・大豆。
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