【食レポ】かつやの「牛バラ焼きチキンカツ丼」! 旨味あふれる牛バラとたっぷり玉ねぎに甘じょっぱいタレが絡んでご飯がウマー! あつあつチキンカツでボリュームも満足!
とんかつ専門店「かつや」では、5月7日から「牛バラ焼きチキンカツ」を販売中です!
「牛バラ焼きチキンカツ」は、青森県十和田市の郷土料理「牛バラ焼き」を「もしもかつやで食べるなら」をテーマにメニュー化した一品。牛バラ焼きとチキンカツを盛り合わせたボリューム満点の期間限定メニューとなっています!
価格は「牛バラ焼きチキンカツ丼」590円、「牛バラ焼きチキンカツ定食」690円、「牛バラ焼きチキンカツ単品」490円。価格はすべて税別で、
いずれもテイクアウト可能です。
というわけで今回は、「牛バラ焼きチキンカツ弁当」690円をテイクアウトしました!
食べる前に「牛バラ焼きチキンカツ弁当」の重量をチェックしてみると、容器も含めて562gと中々のボリューム!
そして、メインのおかずが入った器の中にはトリコロールカラーの国旗のデザインの如く、色合いがそれぞれ異なる千切りキャベツ、チキンカツ、牛バラ焼きがたっぷり盛られています!
おかずメニューの盛りの良さをチェックしたところでチキンカツから食べてみると、ザクッと力強い衣の食感、鶏肉ならではのジューシーな旨味とともに、甘じょっぱい牛バラ焼きのタレが馴染んでウマー!
牛バラ焼きは、お肉の旨味強めな牛肉、シャキシャキとした食感と甘味が立った玉ねぎに、強い甘味と塩気が効いた牛バラ焼きのタレが効いて激ウマ!
チキンカツと牛バラ焼きをいっしょに口に入れると、それぞれ単体で食べた時よりも美味しさレベルアップ。揚げ物ならではのオイリー感、鶏肉、牛肉、玉ねぎの風味、濃厚な牛バラ焼きのタレが馴染んでハマるウマさ!
牛バラ焼きのタレが濃いめなこともあって、ふっくら炊かれたご飯を食べるペースも急上昇! やめられないとまらない勢いで食が進みます!
なお、最後にさっぱり食べ終えたいなら、牛バラ焼きに千切りキャベツを添えて楽しむのがオススメ! 千切りキャベツからにじみ出る甘味や水分のおかげで、濃いめな牛バラ焼きのタレの塩気や甘味が薄れて後味スッキリ! キャベツを前半で食べ尽くさないようペース配分するのがポイントです。
キャベツのおかげで、濃いめな味付けに舌が飽きてしまうこともなく、「牛バラ焼きチキンカツ弁当」をおいしく完食! ごちそうさまでした!
今回は、「かつや」でお馴染みのチキンカツと、青森県十和田市の郷土料理「牛バラ焼き」を合い盛りにした弁当メニューとなる「牛バラ焼きチキンカツ弁当」を食べてみました!
「かつや」でお馴染みのチキンカツは、いつもと変わらない衣のザクザク感、鶏肉ならではのジューシー感はそのままに、甘じょっぱい牛バラ焼きのタレが馴染んで美味しさUP!
本題の牛バラ焼きは濃厚なお肉の旨味に満ちた牛肉、シャキシャキとした食感が心地よい玉ねぎに食欲をそそる甘じょっぱいタレの風味が染みてウマウマ! チキンカツも合盛りにしたことで、揚げ物ならではのオイリーな旨味、ジューシーな鶏肉の旨味が加わり、ご飯が暴力的にススムウマさに!
また、味濃いめな牛バラ焼きのタレの味に飽きた時は、千切りキャベツを添えて楽しむことで、牛肉の美味しさを活かしながらも任意のタイミングで味リセットも可能なのが嬉しいところ!
独特の甘じょっぱさが癖になる牛バラ焼きと、おなじみかつやのチキンカツが合盛りになった欲張りメニュー「牛バラ焼きチキンカツ弁当」。お近くの「かつや」でぜひお試しください!
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