【食レポ】松屋のとんかつ業態「松のや」で「塩ダレ鶏カラ丼」! 揚げたてジューシー熱々な唐揚げの上にネギ塩ダレ、大根おろし、水菜、海苔たっぷりでご飯が止まらないウマさ!
「松屋」系列のとんかつ専門店「松のや」「松乃家」では、7月8日から「塩ダレ鶏カラ丼」を販売中です!
「塩ダレ鶏カラ丼」650円は、揚げたて熱々の唐揚げに、水菜や大根おろしを添えたさっぱり塩ダレで味付けをした丼ぶり飯メニュー!
丼ぶり飯単品のほか、みそ汁の代わりにミニうどんの付いた「塩ダレ鶏カラ丼ミニうどんセット」820円、定食形式の「塩ダレロースかつ定食」650円、「塩ダレメガチキンかつ定食」750円もラインナップしています。価格はすべて税込み。
ということで今回は、後味さっぱりと唐揚げが楽しめそうな「塩ダレ鶏カラ丼」を食べに、「松のや 新橋店」へ!
食べる前に店内の新型コロナウィルス対策をチェック!
入口から見て、左奥のBOX席には飛沫よけのアクリル板などはありませんが、中央と窓側のカウンター席については、飛沫対策として半透明のプラスチック板がセットされていました!
注文した「塩ダレ鶏カラ丼」650円は、店内が混み合っていたこともあって10分ほどで目の前に登場!
「塩ダレ鶏カラ丼」の姿を見ると、ご飯が見えないほど鶏の唐揚げが山盛り! 薬味の塩ダレおろしにはネギたっぷり、水菜や海苔も山盛りで意外にも野菜も摂れるメニューでした!
鶏の唐揚げ独特のジューシー感と、涼し気な風味を予感する各種薬味や、塩ダレおろしとの相性の良さに期待しながらいただきます!
まずは、シンプルに青ねぎが隠し味となっていそうな塩ダレを絡めて鶏の唐揚げを食べてみると、鶏の唐揚げ独特のジューシーさと衣のクリスピー感がバッチリ楽しめる上に、程よい塩気と青ねぎの辛味を帯びた塩ダレの風味が効いてウマー!
さらに、海苔、水菜、大根おろしを絡めて再度口にすると、青ねぎや塩ダレの風味が効いた鶏の唐揚げの美味しさや食感はそのままに、磯の香りに満ちた海苔、シャキシャキ食感の水菜、冷たく水気を帯びた大根おろしが馴染んで後味クール! 揚げ物メインな丼めしながらも脂っこさを気にする間もなく、ペロリと一息で楽しめます!
素材の風味を優しく包み込むふっくらと炊かれたご飯にも、塩ダレの風味が効いておかずいらずなウマさに大変身!
とは言え、熱々ジューシーな鶏の唐揚げ、海苔、水菜、大根おろしを交えて楽しむことで、圧倒的な旨味、みずみずしさが加わって美味しさレベルアップ! ご飯全体に鶏の唐揚げや薬味の風味がこだますることもあって、まさに食べる手がとまらない勢いで食が進みます!
「塩ダレ鶏カラ丼」は、そのままでもウマウマですが、もう少し風味に刺激が欲しいと思った方は卓上に置かれた七味唐辛子をプラスすることをオススメ! 唐辛子由来の辛味、ごまの香ばしさなどが絡んで食欲が暴走する勢いで食が進み、ボリューム満点な「塩ダレ鶏カラ丼」をあっという間に完食! ごちそうさまでした!
今回は、「松のや」ならではの衣カリッ、熱々ジューシーな鶏の唐揚げをご飯の上にドーン! と乗せた上に、さっぱり塩ダレおろし、水菜、海苔でデコレーションした「塩ダレ鶏カラ丼」を食べてみました!
メイン具材の鶏の唐揚げは、熱々なのはもちろんのこと、衣カリッと、お肉はジューシーさMAXでメチャウマ! 当然ながら、青ねぎの辛味と塩気が合わさった塩ダレ、磯の香り漂う海苔、シャキシャキ食感の水菜、水気を帯びた大根おろしとの相性もグッド!
ふっくら炊かれた上に、程よい塩気と青ねぎの風味が効いた塩ダレが馴染んだご飯は素のまま食べても中々イケますが、言わずもがな鶏の唐揚げや各種薬味を添えて楽しむことで美味しさ急上昇!
まさに、揚げ物ならではの力強い旨味を活かしながらも、さっぱり塩ダレおろしから感じる程よい塩気、薬味などから滲み出た水気がバランス良く融合し、蒸し暑さ厳しい梅雨の時期にガツガツ食がススム丼めしメニューとして楽しむことが出来ました!
熱々ジューシーな鶏の唐揚げとご飯が同時に楽しめる「鶏の唐揚げ丼」が好きな方はもちろんのこと、程よい塩気と生野菜のみずみずしさ、海苔独特の磯の香りをまとわせて蒸し暑い時期でもやめられないとまらない勢いで食がススム「塩ダレ鶏カラ丼」。気になる方は、お近くの「松のや」「松乃家」にてお試しあれ!