フード

税込90円均一、おでんシールド設置! ローソンがWithコロナのおでん販売を明日25日(火)開始~おでんつゆを全国統一でフードロス削減。計25個の具材セットが税込1,900円

[2020/8/24 22:18]

 ローソンが、Withコロナの新たな形でのおでんの販売を、全国のローソン店舗(13,656店:2020年7月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で2020年8月25日(火)から順次開始します。レジカウンター横で展開するおでん鍋の前方に、飛沫防止用アクリル板ついたて“おでんシールド”を設置。さらに、常時蓋を閉め、販売時のみ開放することで安全・安心な売場環境を整えるとしています。

“おでんシールド”展開イメージ図

 また、2020年度から価格を90円(税込)に統一し、人気商品やお酒に合う具材を集めたセット商品の販売も開始されます。これにより接客時間の短縮や、会話を減らすことができ飛沫防止につながるとしています。なお、90円(税込)均一はカウンターで販売している持ち帰りの商品が対象で、一部エリア商品は90円(税込)ではありません。

「定番セット」(税込398円)
「おでん 550g」(税込208円)

 さらに、自宅で過ごす時間が増え、“調理ニーズ”や“自宅飲み”需要が高まっていることから、9月1日(火)より順次、自宅でも本格的なおでんを楽しめるよう、具材の販売も実施されます。

おでんシールド

 レジカウンター横で展開するおでん鍋に、飛沫防止用アクリル板ついたて“おでんシールド”が設置されます。シールドは客側に設置され、高さは一般成人男性の飛沫を防ぐ高さを想定し77ccm。おでん鍋の蓋は常時閉め、販売時のみ開放されます。

価格統一

 全国統一商品は、すべて90円(税込)で販売されます。なお、一部エリア商品を除きます。

セット販売

 手軽に注文できるよう、人気の定番具材や、お酒にあう具材5品を集めたセット商品が販売されます。なお、エリアによってセット内容が異なります。大根、たまご、白滝など定番具材5品の「定番セット」が398円(税込)、牛すじ、あらびきウインナー、こんにゃくなどお酒に合う具材5品を集めた「おつまみセット」が398円(税込)。

おでん種の販売

 自宅で手軽におでんが楽しめるよう、おでんの具材販売が実施されます。煮込むだけで簡単に本格的なおでんが味わえます。9月1日(火)より順次展開開始。つゆしみ大根6個、濃い黄身たまご6個、こんにゃく4個、牛すじ5本、絹厚揚げ4個の計25個のセットで、価格は1,900円(税込)。販売エリアによって商品の仕様が異なります。

「具材セット」。つゆしみ大根6個、濃い黄身たまご6個、こんにゃく4個、牛すじ5本、絹厚揚げ4個の計25個のセット。1,900円(税込)

 手軽に食べられる、レトルトタイプのおでんも販売されています。2種類のかつお出汁で抽出したつゆに、7種の具材(大根・昆布・玉子・ごぼう巻・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げ)を入れて煮込んだ「おでん 550g」は、208円(税込)で販売されます。

7種の具材(大根・昆布・玉子・ごぼう巻・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げ)を入れて煮込んだ「おでん 550g」。価格は208円(税込)

“野菜の旨み”を追加した全国統一のおでんつゆ

 2020年は、フードロス削減の観点から、全国統一のつゆに変更。3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)のかつお節を「追いがつお製法」で段階的に抽出したかつおだしと、水からじっくり取り出した北海道産真昆布のだしを合わせたつゆに、ねぎ、玉ねぎを炊き出して旨みを引き出した野菜のだしが加えられていますた。コクと甘みが増したまろやかな味わいとのことです。

※写真はイメージです。実物とは異なる場合があります。

[古川 敦]