【食レポ】かつやが揚げ物なしで勝負する「牛生姜焼きカレー」を食す! スパイスの香りが効いたシャバシャバなカレーと牛生姜焼きが馴染んでウマさマシマシ!
とんかつ専門店「かつや」は、9月11日から「牛生姜焼きカレー」を販売中です!
「牛生姜焼きカレー」は、「かつや」としては珍しく、揚げ物レスなカレーメニュー。「かつや」のカレールーはシャバシャバ系かつ酸味強めなこともあり、まだまだ続く残暑を吹き飛ばす味が期待できそうです!
メニューは「牛生姜焼きカレー」590円のほか、やっぱり揚げ物も食べたい!という人向けの「チキンカツのせ牛生姜焼きカレー」690円もラインナップ。チキンカツがのって+100円という、めっちゃ良心的な価格も魅力です。
なお、価格はすべて税込み。同価格で持ち帰りのお弁当も販売されています。
ということで今回は、秋葉原駅電気街口からも近い「かつや 秋葉原店」へ!
まずは、「かつや 秋葉原店」の新型コロナウィルス対策をチェック!
入口手前と奥には手指消毒用アルコールが置かれ、全席にアクリル板が設置されて飛沫対策もバッチリ! 安心して食事が楽しめる対策が実施されています。
「チキンカツのせ牛生姜焼きカレー」690円も気になりましたが、かつが看板の「かつや」で、あえて揚げ物のないメニューを打ち出した自信に惹かれて、今回は揚げ物なしの「牛生姜焼きカレー」590円をオーダー!
揚げ物のトッピングがない「牛生姜焼きカレー」ですが、ご飯、カレールー、牛生姜焼き、千切りキャベツがたっぷり盛り付けられてボリュームも十分!
まずは、シャバシャバとしたカレールーをすすってみると、スパイスの鮮やかな風味、ほどよい旨味、強い酸味がバランス良く効いて後味キリリ!
シャバシャバしたカレーは、ハリのある炊き加減なご飯との相性もバッチリ!
カレールーは脂っこさがなく、辛さの中にキレのある酸味が感じられ、夏の疲れがたまった胃でもモリモリ食が進みます!
続いては、牛生姜焼きの美味しさをチェック!
牛生姜焼きはお肉と脂身の旨味に加えて、シャキシャキとした食感の玉ねぎ、甘じょっぱいタレ、刺激的な辛味が効いた生姜の風味が効いて、シャバシャバ系のカレールー以上にご飯が恋しくなるウマさ!
カレーと牛生姜焼きを個別に味わったところで、牛生姜焼きとカレーとご飯を一緒に頬張ると、甘じょっぱいタレの風味がカレールーに馴染んで酸味が和らぐとともに、生姜の辛味がスパイスの風味と馴染んでヒリヒリするような辛味がUP!
さらに、牛肉の旨味がご飯全体に馴染むことで、よりガツガツと食べたくなる衝動に駆られるウマさ!
最後は、「牛生姜焼きカレー」に千切りキャベツをプラスし、千切りキャベツ由来の水分と甘味を効かせて後味ライトに「牛生姜焼きカレー」を完食! ごちそうさまでした!
今回は「かつや」としては珍しく、揚げ物をメインとしないヘルシーな見た目のカレーメニューとなる「牛生姜焼きカレー」を食べてみました!
ベースのカレールーは、オイリーな揚げ物との相性を考えて水分多めでシャバシャバとしており、加えてスパイスの風味、旨味、酸味がこだまする爽やかな風味とあって、ご飯を交えて食べた時にも爽快感が損なわれないことに好印象!
メインのおかずとなる牛生姜焼きは、お肉と脂身の風味がバランス良く効いた牛肉、シャキシャキとした食感を残す玉ねぎに甘じょっぱさが効いたタレ、刺激的な辛味が癖になる生姜の風味が効いて単体でもご飯がススムウマさ!
さらに、カレーライスを交えて楽しむことで、甘じょっぱいタレの風味がカレールーに馴染んで酸味が和らぐとともに、生姜由来の辛味が馴染んで刺激的なウマさがUP!
さらに、水分とあわせて甘味の効いた千切りキャベツを添えて楽しむことで、みずみずしさを感じながらカレーライスを楽しめる点も最高!
揚げ物が乗っていないのでビジュアル的には寂しい部分があるものの、「かつや」らしいボリューム感はそのままに、揚げ物はちょっと……という疲れた時でもモリモリ食が進む一品となっています!
もちろん、牛生姜焼きに加えて好きな揚げ物をトッピングも可能。カレーの味がよりまろやかになる温泉卵も60円(税別)でトッピングできます。
シャバシャバ系の「かつや」のカレーが好きな方はもちろん、油ギッシュ過ぎず、食べごたえのある食事を摂りたい気分の時にもおススメな「牛生姜焼きカレー」。気になる方はお近くの「かつや」でお試しあれ!