フード

【食レポ】秋葉原の「甘太郎食堂」でビーフカットステーキ定食! 分厚くジューシー&さっぱり楽しめる牛赤身ステーキはもちろん、サイドのサラダまで“居酒屋定食”に大満足!

[2020/9/23 09:00]

 近年、焼肉食べ放題サービスのある店舗が増えてきた「手作り居酒屋 甘太郎」。

 9月17日から新たに、「手作り居酒屋 甘太郎」の一部店舗で「甘太郎食堂」を店舗内にオープンしました!

 店舗内店舗「甘太郎食堂」では、居酒屋で人気の料理をメインディッシュに据えた定食が、税込み638円から楽しめます。

 「甘太郎食堂」で楽しめる定食ラインナップは以下のとおり。価格は全て税込です。

 ビーフカットステーキ定食       1,078円
 中落ちカルビ焼きサイコロステーキ定食 1,188円
 あい盛り唐揚げ定食           638円
 ホッケ焼き定食             858円
 もち皮焼き餃子定食           638円
 6種串焼き盛り合わせ定食       1,408円
 照り焼きチキンチーズ焼き定食      858円
 若鶏のガリッと揚げ定食         858円

 定食はすべて、注文時に+55円で小うどん付き定食に、+220円でお刺身付き定食に変更可能となっています!

 「手作り居酒屋 甘太郎」の店舗のうち、千葉センシティ店、池袋60階通り店、池袋西口店、秋葉原店、川崎リバーク店、海老名店、戸塚店、湘南台店の計8店舗で定食が楽しめます。

 今回は、「甘太郎食堂」をオープンした店舗のひとつ、「手作り居酒屋 甘太郎 秋葉原店」へ行ってきました!

「手作り居酒屋 甘太郎 秋葉原店」は、秋葉原駅から徒歩2分ほどのトゥモロービル7Fにあります

 入口でアルコール手指消毒と、店員さんによる非接触型の温度計を使った体温チェックをすませたあとに店内へ!

 店内の席は全て掘りごたつ席なので座り心地も良い上に、席同士の間隔が広々しています!

 加えて、焼肉用の設備が席にセットされていることから空調設備の換気性能が非常に良いようで、外と比べても明らかに店内の空気がキレイだと感じれられる点に思わずにっこり!

店内は開放的かつ席間隔も非常に広いので、新型コロナウィルス時代にも楽々対応!

 「甘太郎食堂」メニューは色々とありましたが、今回はカット1つ1つが大きく食べごたえのありそうなステーキをメインに据えた、「ビーフカットステーキ定食」1,078円をオーダー!

「ビーフカットステーキ定食」はメインのビーフカットステーキに加えて、ご飯、みそ汁、サラダ、お新香もついてボリュームも中々!

 メインのビーフカットステーキは、ステーキ自体のカットが大きめでボリュームに優れているのはもちろんのこと、あわせて味付け用のタレ、お肉の姿に隠れるようにもやし、にらなどの野菜もたっぷり!

ビーフカットステーキはお肉だけではなく、野菜もタレもボリューム満点!

 まずは、タレを使わずにビーフカットステーキの美味しさをチェック!

 ビーフカットステーキは脂っこさ皆無な上に食感も力強く感じられ、噛みしめるたびに淡麗なる赤身肉独特のウマさがにじみ出て美味!

ビーフカットステーキは分厚い姿に見合った力強い食感と、赤身肉ならではの淡麗な旨味に満ちて素のままでもウマー!

 今度はタレの風味が効いた大根おろしを交えてビーフカットステーキを食べてみると、大根おろしならではの水気、ポン酢ベースのタレの塩気や酸味が馴染んで塩気と後味の軽やかさがパワーアップ!

大根おろし&タレをプラスすると、水気、塩気、酸味が効いて美味しさと後味のキレの良さがUP!

 ご飯もふっくらと炊かれていて美味しく、濃いめなタレの風味が効いたビーフカットステーキとあわせてメチャ食が進みます!

肉厚なステーキがメインなので、ご飯を食べるペースもおのずとUPします!

 ビーフカットステーキとご飯との相性の良さに感動したあとは、ビーフカットステーキの下で蒸し焼きになった野菜をいただきます!

 シャキシャキとした歯ざわりが心地よく水気も多くフレッシュなもやし、食欲を誘う香りが効いたニラが、塩気と酸味がバランス良く効いたポン酢ベースのタレの風味が馴染んで中々の美味しさ!

ステーキの下には蒸し焼きにされたもやしとニラがたっぷり!

 なお、分厚いビーフカットステーキをさらにさっぱり楽しみたい時には、蒸し焼きになったもやしやニラをプラスして食べるのがベスト!

 いい具合にもやしやニラからにじみ出た水分がビーフカットステーキに馴染んで後味キリリ!

 それでいてビーフカットステーキ独特のジューシーな旨味、ステーキに染み込んだタレの風味を損なうことなく楽しめるので、食べる手が止まらない勢いでご飯がすすみます!

蒸し焼きされたもやし&ニラと一緒に食べるとよりさっぱり!

 塩気よりも昆布の旨味が効いたお新香、塩気マイルドでわかめたっぷりなみそ汁もウマー!

 生の玉ねぎのシャリシャリ感、大きめカットでシャキシャキとした食感が活きるレタス、塩気と酸味の塩梅がいいドレッシング、香ばしく甘みも中々なオキアミがトッピングされてウマウマ!

 メインだけでなく、付け合せまでスキのない美味しさに感激しながら「ビーフカットステーキ定食」を完食! ごちそうさまでした!

ビーフカットステーキにも合う、居酒屋らしくひと工夫されたサラダもウマウマ!



 今回は、居酒屋チェーン「手作り居酒屋 甘太郎」の各種おつまみを定食化した「甘太郎食堂」メニューから、大きくカットしたステーキの姿が食欲を誘う「ビーフカットステーキ定食」を食べてみました!

 メインのビーフカットステーキは、大きくカットされたビジュアルに恥じない力強い食感とともに、じゅわっとにじみ出でる赤身肉ならではの旨味が感じられ、大根おろしポン酢、シンプルに蒸し焼きになったもやしやニラなどの野菜、ふっくら炊かれたご飯との相性抜群!

 加えて各種サイドメニューも美味しく、昆布の旨味が野菜に馴染んだお新香、わかめたっぷりな上に塩気も緩やかなみそ汁、大きくカットしてシャキシャキとした食感が心地よいレタス、シャリシャリ食感の生玉ねぎが塩気と酸味のバランスが良いドレッシング、食感と香ばしい風味が癖になるオキアミがトッピングされたサラダと、ハズレ感のあるサイドメニューが0な点も最高!

 メインからサイドメニューまで味もグッドな上にボリューム感も上々なことから、思いのほかコスパがよく感じた定食メニューとして楽しめました!

 分厚くカットされた牛肉と、蒸し焼きになった野菜たっぷりなステーキはもちろん、脇役の一品ずつもクオリティ高めな居酒屋の定食は満足度高し!

 居酒屋の人気メニューで食事が楽しめる「甘太郎食堂」。気になる方は、ぜひ最寄りの「甘太郎食堂」が楽しめる「居酒屋 甘太郎」店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]