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【食レポ】丸亀製麺で肉々しさ満点&食べごたえ満点な「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」! うどん総選挙1位の「タル鶏天ぶっかけ」に甘辛く煮た牛肉をプラス、生野菜ものって後口さっぱり!

[2020/10/27 10:08]

 店内で打ち立て・茹でたてのうどんが看板の「丸亀製麺」は、10月20日から11月中旬まで「漢気(おとこぎ)!牛肉タル鶏天ぶっかけ」を販売中です!

 「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」は、丸亀製麺が今年実施した「あなたが選ぶ!うどん総選挙」でダントツ1位になった「タル鶏天ぶっかけうどん」に、甘辛く煮た牛肉をプラスした肉々しさ満点なうどんメニュー!

 ベースとなる「タル鶏天ぶっかけうどん」自体が総選挙ダントツ1位の実力の上に、肉うどんで人気の甘じょっぱく煮た牛肉をプラスしたという、食べる前からワクワクが止まらない一品となっています!

 「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ(温/冷)」の価格は、並790円、大900円、得1,090円(価格は全て税込み)。並・大サイズは持ち帰りも可能です。

 ということで、今回は「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」食べに「丸亀製麺 両国店」へ!

「丸亀製麺 両国店」は、JR両国駅から徒歩1分

 注文した「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」を食べる前に、「丸亀製麺 両国店」の新型コロナウィルス対策状況をチェック!

 まず、入口には手指消毒用アルコールが設置されています。

 対面式のカウンター席の前には、飛沫対策用の半透明のアクリル板が設置済み。壁に面したカウンター席は特に飛沫対策が行われていません。

対面式のカウンター席には半透明のアクリル板が装備されていますが、隣席との間はとくに飛沫対策なし

 現在ファーストフード店では、隣席との間に仕切りのアクリル板が設置されているお店が多いのですが、隣席との間の仕切りはありません。

 一方で、テーブル席については、ソーシャルディスタンスを意識して、テーブル間の距離が広めに取られています。このため、空いていればテーブル席を1人(1組)で利用するとより安心です。

特に入口側のテーブル席はテーブル間の間隔が広め!

 新型コロナ対策をチェックしたところで、今回は、大サイズの「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ(冷)」900円をオーダー!

大サイズの「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ(冷)」

 一見したところ、大サイズのボリューム感は並サイズとあまり変わらないのですが、具の下に潜むうどんの量が違います。このため、手にした時の重みは並サイズとは別次元!

 漢気(おとこぎ)あふれるウマさに期待しながらいただきます!

いざ丼ぶりを手にすると、見た目から感じる印象よりもずっしりとした手応えが!

 まずは、鶏天から口にしてみると、揚げたてなのでもちろん熱々ジューシー! スパイシーな下味、甘味の効いたタレがさらにかかってウマさも味付けも濃い目です!

鶏天はジューシーさ、スパイシーな下味はそのままに、甘めのタレの風味が強くご飯が恋しくなるウマさ!

 今度はタルタルソースを絡めて鶏天を食べると、鶏天のジューシーなウマさはそのままに、マヨネーズのコク、玉子の白身の淡白な風味と黄身のコク、ピクルスの酸味があわさってウマさと食べやすさが大幅アップ!

タルタルソースが馴染むことで、ウマさと後味のキレの良さがアップ!

 続いては、飴色にそまる玉ねぎ入りの牛肉を実食! 牛肉はお肉よりも脂身の旨味が強く、甘辛いタレの風味、タレ以上に甘みを帯びた玉ねぎの風味が効いて鶏天以上に味濃いめ!

玉ねぎ入りの牛肉はオイリーな旨味と甘味が強強!

 肝心のうどんは、いつもながらコシ、ツヤ、モチモチ感のバランスが最高!

 さらに、甘味とかつおの旨味が効いた出汁、甘辛く煮た牛肉から染み出た旨味や甘味が絡んでうどん自体のウマさもパワーアップ!

甘味と塩気とかつおの旨味がバランス良く効いた出汁と、牛肉からにじみ出た旨味と甘味がうどんに染みてウマー!

 ただ、いつも以上に塩気も甘味も強めなので、どうしても食事中に味に飽きてしまうタイミングが早まってしまいます。濃い味をリセットしたくなったら、水菜や生玉ねぎなどの野菜をうどんといっしょに食べることをおススメ!

 シャキシャキの水菜や生玉ねぎの水分と食感で口がさっぱり、味覚リセットして、また新鮮な気分で甘辛牛肉の旨味や鶏天が楽しめます!

水菜や生玉ねぎが入っているので適宜味覚のリセットが可能

 最後は生野菜、うどん、牛肉を勢い良くすすり、うどんの食感とあわせて牛肉の旨味を舌の上で堪能しながら「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」を完食! ごちそうさまでした!

特にうどんに水菜や生玉ねぎに加えて、牛肉を絡めて食べた時が絶品!



 今回は、先日復活販売を遂げた「タル鶏天ぶっかけうどん」に、玉ねぎ入りの牛肉をプラスオンした「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」を食べてみました。

 「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」は「タル鶏天ぶっかけうどん」をベースとしたうどんメニューなので、熱々ジューシーでスパイシーな下味と甘いタレが染みた鶏天、玉子の食感とマヨネーズのコク、ピクルスの酸味が効いたタルタルソース、ツヤ、コシ、モチモチ感に優れたうどん、塩気と甘味のバランスが良い上にかつおの旨味が効いた出汁の美味しさはそのままに、甘辛く煮た牛肉&玉ねぎをプラスしたことで旨味、甘味、塩気がよりパワフルに変化!

 特に塩気が濃くなると最初の一口目はすごく美味しく感じるものの、食べ進めていくうちに味付けに飽きてしまう問題が出てきます。ですが、ベースとなった「タル鶏天ぶっかけうどん」にもついてくる水菜や生玉ねぎなどの野菜が「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」にもセットされていることで華麗に解決!

 漢気あふれる猛烈なウマさに満ちた創作うどんを最後まで美味しく楽しめました!

 「タル鶏天ぶっかけうどん」ファンはもちろん、肉々しいうどんががっつり食べたい時に「漢気!牛肉タル鶏天ぶっかけ」はぴったり。気になる方は、お近くの「丸亀製麺」店舗でぜひお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]