【食レポ】かつやで「秋の海鮮フライ定食」! 旨味たっぷりの広島産カキを使ったカキフライ、大きなエビフライでめっちゃ豪華! キャベツもたっぷりでボリューム・満足感120%!
とんかつ専門店「かつや」は、10月30日から「秋の海鮮フライ定食」を販売中です!
「秋の海鮮フライ定食」は、今が旬の広島産のカキを使ったフライが主役の定食メニュー。もちろん、海鮮フライには欠かせない大きなエビフライも盛り合わせ、海鮮系フライとの相性がいいタルタルソースも添えられています。
カキフライ関連メニューの価格は、「秋の海鮮フライ定食」690円、「秋の海鮮フライおかず単品」490円、「カキフライ」1個170円(3個450円)。価格はすべて税別。
カキフライ単品、海鮮フライ定食などすべてお持ち帰りも可能です。
と、いうことで今回は、秋葉原駅電気街南口を出て中央通りを渡ってすぐの「かつや 秋葉原店」へ行ってきました!
席につく前に「かつや 秋葉原店」の新型コロナウィルス対策状況をチェック!
先日「かつや 秋葉原店」を利用した時と特に状況は変わらず、入口前とレジ前に手指消毒アルコールがスタンバイ!
全席に飛沫対策用のアクリル板が設置されており、新型コロナウィルス対策はバッチリ!
海鮮がメインなためか、いつもの鶏肉や豚肉を使ったフライ系定食メニューよりも調理時間が短く、注文してから5分ほどで「秋の海鮮系フライ定食」690円が目の前に登場!
海鮮系フライはお肉を使ったフライと比べてボリューム感に欠けることが多いのですが、そこはさすがに「かつや」の定食メニュー!
カキフライはもちろんのこと、エビフライ、千切りキャベツに至るまでボリューム満点!
まずは、カキフライから食べてみることに。大きなカキフライはサクサクとした衣を噛み締めたあとに、カキ独特の柔らかな食感とあわせて濃厚な旨味と甘味が効いて激ウマ!
続いて食べたエビフライは、サクサク食感の衣に負けないくらいに身の食感がプリプリ! さらに身からにじみ出る甘味が強強で、カキフライに負けない味のインパクトの強さに満足!
今度はタルタルソースを交えてカキフライを食べてみると、衣の食感やカキの旨味はそのままに、マヨネーズ由来のコク、ピクルスの酸味が前面にでたタルタルソースが馴染んでウマさ&食べやすさともにUP!
タルタルソースは揚げ物のボリュームに対して量が少なすぎることがウィークポイントですが、カキフライとあわせて甘味が強く感じるエビフライともよく馴染んで味については不満0!
タルタルソースの風味が効いた海鮮フライは旨味も塩気も丁度いい塩梅なので、素材の風味を優しく包み込むご飯を食べるペースも急上昇!
最後は具だくさんかつ豚肉と野菜の風味が効いた豚汁、水分とあわせて淡い甘味が効いた千切りキャベツを食べてクールに「秋の海鮮フライ定食」を完食! ごちそうさまでした!
今回はかつやで、今が旬の広島産のカキを使ったカキフライとエビフライが主役の「秋の海鮮フライ定食」を食べてきました!
海鮮フライをメインにした定食はボリュームがイマイチなことが多い中、かつやの「秋の海鮮フライ定食」は、主役の海鮮フライから付け合せの千切りキャベツにまで盛りの良さに大満足!
味の面でも、サクッとした衣を噛み締めたあとに柔らかく旨味と甘味が素晴らしいカキフライ、衣の食感の良さに加えて身の甘味が格別なエビフライと、文句なしな美味しさ!
タルタルソースをかけると、ご飯がやめられないとまらない勢いでススムウマさ! タルタルの中に入っているピクルスの酸味が効いて、衣の脂っこさが和らぐのも吉!
豚肉と野菜がたっぷり入った具だくさんな豚汁も、ボリューム満点&素材の旨味たっぷりで、メインからみそ汁まで満足度120%!
海鮮メインでも、かつやらしくボリューム満点な「秋の海鮮フライ定食」。気になる方は、お近くの「かつや」各店舗にてお試しあれ!