【食レポ】オリジン弁当の「国産黒毛和牛のすき焼き弁当」! 割り下の味が染みた旨味たっぷり黒毛和牛、豆腐、野菜、しらたきまでご飯が止まらないウマさ!
量り売り惣菜でお馴染みの「キッチンオリジン」「オリジン弁当」は、11月2日から「国産黒毛和牛のすき焼き弁当」を販売中です!
「国産黒毛和牛のすき焼き弁当」は、脂の甘味がたまらない旨さの国産黒毛和牛を使ったすき焼き弁当。黒毛和牛のほか、豆腐、白菜、ねぎ、しらたきなどが入っています。
価格は、「国産黒毛和牛のすき焼き弁当」が803円、「国産黒毛和牛のすき焼き」単品が703円。どちらも生卵付きは+47円で、弁当は850円、単品750円となります。価格はすべて税別。
ということで今回は、「国産黒毛和牛のすき焼き弁当(生卵つき)」850円をお持ち帰りしました!
食べる前にキッチンスケールで「国産黒毛和牛のすき焼き弁当(生卵つき)」の重量をチェック! 容器や生卵を含めた重量は583gとなかなかのボリューム!
重量をチェックしたところで、特に美味しさが気になる黒毛和牛からいただきまーす!
黒毛和牛はお肉の旨味、脂身の甘味がめちゃめちゃ濃厚! ご飯に合う、甘味強めの割下が馴染んでウマー!
割り下色に染まる豆腐は食感が固めな木綿豆腐が使われています。
表面は割り下の色になっていますが、店内調理で煮込み時間は短いため、中までは割り下は染みていません。このため、味濃い目の割り下でもさっぱり楽しめるのがうれしいところ!
しらたきも割下の風味が芯まで染み込んでいないので味が濃すぎることがありません。独特のぷるぷる食感も楽しく、一気に平らげてしまいました!
白菜をメインとした野菜は、素材の風味を完全にかき消すくらいに割下の風味が強く感じられます! そのままだとちょっと塩気が強めなので、ご飯と一緒に、あるいは溶き卵をくぐらせるのがおススメ!
すき焼きの具をひととおり楽しんだところで、卵が入っていた容器に卵を割り入れ、白身を切るようによく混ぜていきます!
黒毛和牛をよく混ぜた溶き卵に絡めて食べてみると、黒毛和牛独特の力強いお肉と脂身の旨味はそのまま、黄身のコクが効いて美味しさレベルアップ!
さらに、淡白な白身も馴染んで割下の風味が薄れ、食べやすさも同時に向上!
豆腐は、生卵に絡めて食べると割下の風味が薄くなりすぎてしまうので個人的には卵を絡めず食べるのがおススメ。
逆に、割り下が芯まで染みた白菜をはじめとした野菜類は、生卵を絡めて食べると最高にウマー! 黄身によって旨味の底上げが図られるとともに、割下の塩気が淡白な白身によって和らいで後味さっぱり!
最後は濃いめなおかずとの相性バッチリなご飯と一緒に「国産黒毛和牛のすき焼き弁当(生卵つき)」を美味しく完食! ごちそうさまでした!
今回は、熱々なすき焼きをテイクアウト弁当スタイルで楽しめる「国産黒毛和牛のすき焼き弁当(生卵つき)」を食べてみました!
メインのすき焼きはお肉と脂身の旨味激強な国産黒毛和牛を筆頭に弾力に富んだ豆腐、弾けるような食感が癖になるしらたき、芯まで割下の風味が染み込む白菜やねぎなどが入って大変具だくさん! どの具材も割下の風味が染みてご飯との相性抜群!
さらに生卵を絡めて食べることで全体的に黄身のコクが効いてご飯が恋しくなる旨味がUP! 素のまま食べた時には割下の風味がガッツリ染み込んで塩辛さを感じた白菜やねぎは、生卵を絡めることで旨味と食べやすさがともに急上昇!
おかずの味付けの濃さに対してご飯の量が少なめな点のみがウィークポイントですが、鍋料理を弁当のように提供するスタイルながらも熱々感が長持ちしたので、テイクアウトメニューながらもすき焼き感がバッチリ楽しめる弁当メニューとして楽しむことが出来ました!
熱々なすき焼きを手軽に弁当形式で楽しめるメニューが気になる方はもちろんのこと、濃いめな味付けでお肉から野菜までまんべんなく摂取出来る弁当メニューが気になる方にオススメな「国産黒毛和牛のすき焼き弁当(生卵つき)」。気になる方はお近くの「キッチンオリジン」「オリジン弁当」でお試しあれ!