フード

スシローで「北海道 うまいもん市!」11/11(水)開始! 北海道産えびやいくら、十勝牛、名店監修のラーメン・ザンギ、北海道ミルクのスイーツまで20品が集結!

[2020/11/10 14:58]

 回転寿司チェーン「スシロー」は、2020年11月11日(水)から、「北海道 うまいもん市!」を全国のスシロー店舗で開催します。

 期間は11月11日(水)から、11月29日(日)まで。

 「北海道 うまいもん市」では、北海道産の天然魚や地元の有名店監修の商品など、北海道にちなんだ全20商品が大集合。一部商品を除いて持ち帰りも可能なので、自宅で北海道の味を楽しむこともできます。

 今回の「北海道 うまいもん市!」では、全国の店舗で厳選した北海道の“なまらうまい”商品が味わえるフェア。

 「海鮮てんこ盛り」300円(税別)は、北海道産のボタンえびや上いくらなどを乗せたてんこ盛りにした一品。天然ボタンえびの甘みのあるねっとりとした食感や、数の子のプチプチとした食感が楽しめます。

 「釧路産炙りいわし」100円(税別)は、釧路で水揚げされた天然いわしを使用。脂のりと鮮度にこだわったいわしをさっと炙って、刻んだ白ねぎとしょうがをトッピングした一品です。

 ほかにも、十勝牛を炙って山わさびをトッピングした「十勝牛の炙り山わさびのせ」300円、厳選いくらを使った「上いくら包」150円、「天然ひらめ」などが楽しめます(価格はすべて税別)。

「海鮮てんこ盛り」300円(税別)※持ち帰り不可
「十勝牛の炙り山わさびのせ」300円(税別)
「上いくら包み」150円(税別)※持ち帰りは軍艦1貫になります
「天然ひらめ」150円(税別)
「丸ごとイカ寿司」150円(税別)
「釧路産炙りいわし」100円(税別)
「吊るしベーコン自家製タルタル」100円(税別)
「いか涙巻き」100円(税別)

 サイドメニューの「コク旨味噌ラーメン」380円(税別)は、ラーメン激戦区の札幌で行列のできる有名店「らーめん信玄」監修の一品。優しい甘さが特徴の味噌をベースとしたスープに、北海道ラーメンでは定番のもやし炒め、チャーシュー、白髪ねぎをトッピングしています。

 また、釧路市内の老舗名店「鳥松」監修の「北海道ザンギ」300円(税別)は、シンプルな味付けで鶏肉本来の旨味が味わえるように仕上げたとのこと。揚げる工程を2回に分けることで、「鳥松」の特徴である衣のサクサク感を再現しています。

「コク旨味噌ラーメン」380円(税別)※持ち帰り不可
「北海道ザンギ」300円(税別)※一部店舗では取り扱いなし

 デザートの「北海道ミルクの真っ白パフェ」280円(税別)は、北海道の雪景色を彷彿とさせる真っ白なパフェ。北海道の乳製品を100%使用したミルクプリンやミルクアイスをのせ、ミルキーな味わいに仕上げています。

 また、シフォンケーキと北海道の乳製品を使用した濃厚なミルクアイス、さっぱりとしたべつばらクリームが相性抜群な「なまらミルクな北海道シフォンケーキ」300円(税別)も10月28日から販売中です。

「北海道ミルクの真っ白パフェ」280円(税別)
「なまらミルクな北海道シフォンケーキ」300円(税別)※持ち帰り不可
(10/28より販売中)

 さらに、北海道産の素材を贅沢に使用した、持ち帰り専用商品「北海道名物!海鮮ちらし」なども登場します。

 「北海道 うまいもん市」の商品はすべて数量限定・期間限定となりますので、予定数売り切れ次第終了となりますのでお早めに。

 また、11月11日(水)から、特大穴子を丸々一本使った「穴子一本勝負」480円(税別)も期間限定で発売されます。

 「穴子一本勝負」は、一度に大量の煮汁でたくさんの穴子を一緒に煮込むことで、穴子の身を柔らかくして、味をしっかりと染み込ませているとのこと。ふっくら柔らかな穴子が丸々一本のボリュームで楽しめます。こちらもなくなり次第終了となります。

持ち帰り専用商品「北海道名物!海鮮ちらし」930円(税別)
「穴子一本勝負」480円(税別)
[工藤ひろえ]