“どんぎつね”吉岡里帆が考案! 今年は“味変えオイル”で2度おいしいい! 「どん兵衛 ちゃんぽんうどん/鶏南蛮そば」が本日30日(月)発売~まずはそのまま食べるべし!
日清食品が、“味変えオイル”を入れれば大変身で2度おいしいい、まるで“どんぎつね”に化かされたように味わいの変化が楽しめるという「日清のどん兵衛 ちゃんぽんうどん 味変えオイル付」と「日清のどん兵衛 鶏南蛮そば 味変えオイル付」を2020年11月30日(月)に発売します。希望小売価格は各193円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」は、2017年からは、テレビCMに“どんぎつね”として出演中の吉岡里帆さんが考案したアイデアレシピ商品を発売し、毎年話題を呼んでいます。第5弾となる今回は、“1つで2度おいしい”をコンセプトにした、若者が好きな“今どき”の味2品が発売されます。
「日清のどん兵衛 ちゃんぽんうどん 味変えオイル付」
豚と魚介のうまみをきかせたつゆが特長で、「焦がしニンニク油」を途中で加えると、香ばしくてくせのある味わいに変化します。
麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、つゆは豚と魚介のうまみをきかせたちゃんぽんのつゆ。具材はキャベツ、カマボコ、コーン、ニンジンが入っています。別添の「焦がしニンニク油」を、途中でつゆに加えると、香ばしくてくせのある味わいへの変化が楽しめるとのことです。
内容量は83g(麺66g)。熱量は369kcal(めん・かやく:319kcal、スープ:50kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(食塩、クリーミングパウダー、ガーリック調味油、豚脂、ポーク調味料、糖類、乳等を主要原料とする食品、香辛料、いか粉末、チキン調味料、あさり調味料)、かやく(キャベツ、コーン、にんじん、魚肉練り製品)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、パプリカ色素、乳化剤、クチナシ色素、炭酸Mg、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、酸味料、(一部にえび・小麦・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。
「日清のどん兵衛 鶏南蛮そば 味変えオイル付」
かつおだしをきかせた、甘辛くあっさりとしたつゆが特長。「山椒香味油」を途中で加えると、風味豊かで刺激的な味わいに変化します。
麺はまっすぐですすり心地の良いそばで、つゆはかつおだしをきかせた、甘辛くあっさりとしたつゆ。具材は鶏団子、ネギ。別添の「山椒香味油」を、途中でつゆに加えると、より風味豊かで刺激的な味わいへの変化を楽しめるとのことです。
内容量は93g(麺66g)。熱量は396kcal(めん・かやく:340kcal、スープ:56kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、しょうゆ、かつおぶし粉末、糖類)、スープ(しょうゆ、糖類、植物油脂、たん白加水分解物、合鴨エキス、食塩、合鴨調味油、山椒調味油、鶏脂、魚介エキス、チキン調味油、酵母エキス、合鴨脂、かつおぶし粉末、香味油)、かやく(味付鶏つくね、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸Ca、カラメル色素、香料、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・そば・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。