【食レポ】バーミヤンの「海鮮3種あんかけおこげ」と「厚切り牛肉のスパイス仕立て」をテイクアウト! 具だくさん海鮮あんかけとおこげがめちゃウマ! 厚切り牛肉もジューシー!
すかいらーくグループの中華レストラン「バーミヤン」は、12月17日から「中華 絶品!逸品!大集結」フェアを開催中です!
今回のフェアでは、「海鮮3種のあんかけおこげ」が7年ぶりに復活。ほかにも、フカヒレ姿煮やホタテ、厚切り牛肉、大海老など、年末年始を飾るにふさわしい豪華食材を使ったメニューをラインナップしています。
目移りしてしまう贅沢メニューが並ぶ中、今回は「海鮮3種のあんかけおこげ」849円(税別)、「厚切り牛肉のスパイス仕立て」699円(税別)をテイクアウトしてきました!
まずは、具だくさんなあんかけと、軽やかな食感が特徴のおこげがそれぞれ別容器に入った「海鮮3種のあんかけおこげ」からいただきます!
食べる前に、まずはキッチンスケールで重量をチェック。容器を含めた「海鮮3種あんかけおこげ」の重量は454gでした! おごげが軽いことを考えると、十分なボリュームです!
あんかけの中には蟹の爪、海老、イカなどの海鮮系の具材に加えて、うずらの玉子、白菜、いんげん、フクロタケなどがたっぷり!
おこげにかける前に、熱々なあんかけのお味をチェック。塩気とあわせてオイスターソース由来の旨味が効いてウマー!
あんかけのおいしさを確認したところで、おこげの容器にあんかけを全部投下します!
おこげの前に、あんかけの海鮮具材をいただきます!
蟹の爪は食感がめっちゃ柔らかな上に、身を噛みしめるたびに優しい甘味とあわせてジューシーな旨味が効いて美味!
大きな海老はキレの良い旨味が楽しめることに加えて、プリッとした食感がグー!
隠し包丁が入れてあったイカは柔らかく甘味も強め。どの海鮮具材もオイスターソース風味のあんかけとよく合います!
続いては、あんかけの風味が染みたおこげを実食! サクサクとした食感が感じられるおこげに、熱々で海鮮の旨味たっぷりなあんかけが馴染んでウマウマ!
あんかけの風味が馴染んだおこげはそれだけでも美味しく楽しめますが、白菜やいんげんなどの野菜と一緒に食べると、野菜の水分や甘味で揚げたおこげも後味さっぱりといただけます!
具だくさんな「海鮮3種のあんかけおこげ」を楽しんだあとは、「厚切り牛肉のスパイス仕立て」をいただきます!
「厚切り牛肉のスパイス仕立て」の容器や調味料を含めた重量は338g。おかず単品メニューとしては中々のボリュームです!
付属のスパイスを入れる前に、お肉の味を確認!
お肉は予想していたよりずっと柔らかく、片栗粉でお肉表面をコーティングすることで、焼いている最中にお肉に含まれる旨味や肉汁が外に染み出さずにダイレクトに感じられます!
スパイスを加える前のお肉の美味しさを確認したあとは、別容器に入ったスパイスを投入!
スパイスを追加することで塩気とあわせて唐辛子由来の刺激的な辛味、にんにく由来の旨味があわさって極上なるウマさに変身! 当然ながらモリモリと食が進みます!
ちなみに、追加したスパイスで塩気がキツく感じたら、お肉の下に添えられた千切りキャベツを絡めて食べることをオススメ! 水分と甘味で塩気が和らぎ、後味さっぱり楽しめます!
千切りキャベツで後味さっぱりと、肉々しいウマさ満点な「厚切り牛肉のスパイス仕立て」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、魅力的な料理が多く集う「中華 絶品!逸品!大集結」フェア対象メニューから、「海鮮3種のあんかけおこげ」、「厚切り牛肉のスパイス仕立て」を食べてみました!
最初に食べた「海鮮3種のあんかけおこげ」は、海鮮の旨味たっぷりのオイスターソース風味のあんかけが絶品! 蟹の爪、海老、イカなどの魚介系の具材に野菜、サクッと揚がったおこげまで、どれを食べても美味しく楽しめました!
「厚切り牛肉のスパイス仕立て」は、お肉に片栗粉をまぶして焼いたことでジューシーな旨味を閉じ込め、食べる時にあふれ出す旨味が最高! さらに、塩気、辛味、旨味が溢れ出すスパイスを加えて“味変”も楽しめます。
もうひとつ、強調しておきたいのが、テイクアウト用容器の耐久性や保温性も素晴らしいこと! 帰宅途中に料理がグチャグチャに崩れてがっかりということがなく、移動時間が30分以内ていどであれば、自宅でも出来たてのような熱々感が楽しめました!
まさに自宅でレストランの味を楽しめた食事体験となりました!
「中華 絶品!逸品!大集結」フェアは2月下旬まで。年末年始にラクしてプチ贅沢を楽しみたいとき、お近くの「バーミヤン」でお試しください!