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【食レポ】松屋の総選挙1位の「シュクメルリ鍋定食」が復活! チーズとにんにくが効いたソースに鶏肉やさつまいもが入って鬼ウマ&食べごたえ満点! 追いチーズもオススメ!

[2021/1/22 10:25]

 牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は1月19日、「シュクメルリ鍋定食」を復刻発売しました!

 「シュクメルリ鍋定食」は、四方をロシア、アゼルバイジャン、トルコに挟まれた黒海沿岸に位置するジョージアの郷土料理である「シュクメルリ」をアレンジしたメニュー。

 2020年1月に全国の「松屋」に登場し、「第2回松屋復刻メニュー総選挙」でダントツ1位となり、復刻の要望が多く寄せられたことから、今回の復刻販売が実現しました!

 価格は、「シュクメルリライスセット(ライス・みそ汁付)」730円、「シュクメルリ鍋定食(ライス・生野菜・みそ汁付)」790円の2種類(価格はすべて税込み)。もちろん、どちらもテイクアウト可能です!

 ということで、今回は「シュクメルリライスセット(ライス・みそ汁付)」730円と、追いチーズを試してみるべく「追加分チーズ」50円をテイクアウトしてきました!

 「シュクメルリライスセット」「シュクメルリ鍋定食」は、2月2日(火)午前10時までに注文すると、ライス大盛が無料になります。なので当然、今回ご飯は大盛をチョイス!

「シュクメルリライスセット」。テイクアウトはみそ汁が付きません(別途注文可能)

 食べる前にキッチンスケールで「シュクメルリライスセット」の重量をチェック!

 容器を含めた「シュクメルリライスセット」の重量は729g。ライスは大盛ということを考えても、素晴らしいボリュームです!

容器込みの「シュクメルリライス」の重量は729g

 シュクメルリ鍋は、チーズをトッピングした白いソースに鶏肉やさつまいもがたっぷり!

 日本から約8,000kmほど離れた「シュクメルリ」生誕地のジョージアへ思いを馳せながら、「松屋」式シュクメルリ鍋をいただきます!

ぱっと見た感じ、去年店内で食べたシュクメルリ鍋以上に具が大きくなったように感じます!

 まずは、にんにくの香りが立ちこめるソースの風味をチェック!

 ソースからはチーズ由来のミルキーな風味と塩気とあわせて、にんにく独特のパンチの効いた香りと風味がダブルで効いてウマー!

ソースからはチーズとにんにくの風味が同時に炸裂し、ソースの風味だけでもご飯が恋しくなります!

 今度は表面をパリッと焼いた鶏肉にソースを絡めて食べてみると、パリッとした皮の食感と柔らかくジューシーな鶏肉に、チーズ&にんにくの風味が効いたソースが馴染んでウマウマ!

鶏肉はパリッと焼かれた上にジューシーで、チーズ&にんにく風味のソースにマッチ!

 さつまいもはホクホクとした食感と優しい甘味が特徴で、チーズ&にんにく風味のタレともよく馴染むものの、さつまいもの甘味がソースの塩気と喧嘩してご飯のお供としてはイマイチ!

ホクホク食感のさつまいもも鶏肉同様にチーズ&にんにく風味のソースと相性バッチリですが、さつまいも独特の甘味が強く、このままではご飯のお供として力不足!

 なので、このタイミングで「追加分チーズ」をシュクメルリ鍋の中へと投下! チーズを投下したら、電子レンジで1分ほど温めてチーズを溶かしていきます!

ひと通りシュクメルリ鍋を楽しんだら「追加分チーズ」をオールイン!
電子レンジでチーズが溶けるまで再加熱したら食事を再開!

 「追加分チーズ」が溶けたタイミングで鶏肉を食べてみると、元々にんにくの風味やチーズ由来の塩気が効いていた上に、ダイレクトにチーズの塩気やミルキーな風味が殴られたようにガツン! と、さらに効いて、よりご飯が進むウマさにパワーアップ!

元々チーズ&にんにく風味のソースにマッチしていた鶏肉は、チーズを加えることでよりご飯が食べたくなるウマさに進化!

 素材由来の甘味によってチーズ&にんにくの風味が効いたソースのマッチングがイマイチだったさつまいもは、チーズを追加することでチーズ由来のミルキーな風味と塩気がさつまいも由来の甘味を覆い隠すように馴染んで、ご飯のお供にピッタリな美味しさに早変わり!

チーズ追加後のさつまいもは、チーズの塩気やミルキーな風味がメチャ合わさってご飯を食べるペースがべらぼうに進み、まさにチーズの効果てきめん!

 濃厚なチーズ&にんにくの風味が鶏肉&さつまいもにガッツリ絡んでご飯との相性もバッチリ。ガツガツと700g超の「シュクメルリライスセット」(ライス大盛)を完食! ごちそうさまでした!

ご飯を大盛りにして良かった! と、改めて思うくらいにチーズマシマシのシュクメルリ鍋はご飯が進みます!



 今回は、1年ぶりに「松屋」でシュクメルリ鍋が復活したので、「シュクメルリライスセット」&「追加分チーズ」をテイクアウトしてきました!

 昨年店頭で「シュクメルリ鍋定食」を食べた時には、常に固形燃料コンロで熱せられていたので激熱だった思い出があります。

 今回はテイクアウトのため、イートイン時のような火傷しそうなくらいのアツアツ感はありませんが、テイクアウト用容器の保温性が予想以上に高く、寒い中持ち帰ってもまだ温かかったことに思わずニッコリ!

 チーズ&にんにくの風味が効いたソースは具なしでも楽しめる美味しさですが、表面パリッ、お肉は柔らかくジューシーな鶏肉、ホクホクとした食感と優しい甘味が効いたさつまいもとの相性は最高!

 「追加分チーズ」をシュクメルリ鍋に入れて再加熱すると、チーズの塩気やコクがアップ! そのままで激ウマな鶏肉はさらにウマウマ、ご飯との馴染み具合がイマイチだったさつまいもも、ご飯がススムウマさに! “追いチーズ”、オススメです。

 チーズとにんにくの風味が楽しめるソースが馴染んだ鶏肉やさつまいもが入って、ご飯にバッチリ合う「シュクメルリ鍋」。松屋の人気投票で1位になった味が気になる方は、販売期間中にお近くの「松屋」でぜひお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]