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【食レポ】289gの国産野菜使用! 野菜不足におススメ、リンガーハット「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」~豚骨と豆乳のコク旨スープが太麺にからんで激ウマ!

[2021/3/4 10:19]

 長崎ちゃんぽんでお馴染みの「リンガーハット」は、3月1日から4月上旬まで「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」を販売中です!

 「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」は、豆乳とんこつスープを使ったちゃんぽんに、グリーンアスパラをメインに全9種類、合計289gの国産野菜を使用した一品。
 1日の野菜摂取目標は350gとされていますが、1食でその大半をで摂取できる、野菜不足が気になる人にはぴったりな一品となっています!

 「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」の価格は810円(税別)。別途容器代が+30円(税込)かかりますが、テイクアウトも可能です!

 ちなみに消費税はイートインは10%、テイクアウトが8%となります。また、Uber Eatsなどデリバリー注文も可能ですが、デリバリーは価格が異なりますので注意。

 ということで今回は、「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」900円(テイクアウト時の税込価格)をテイクアウトしてみました!

テイクアウトした「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」。容器はスープ&具材と麺を分けて入れるタイプです

 まずは、食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器や調味料を含めた「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」の重量は734gと、一般的な大盛り弁当を超える重さ!

 スープの重量込みであることを考えても、かなり食べごたえのあるボリュームです!

容器や調味料込みの「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」の重量は734g!

 麺と分けて容器に入っているスープと具材を見ると、グリーンアスパラをはじめとした野菜がたっぷり!

 まずは麺を入れずに、スープと具をいただきます!

アスパラをはじめとした野菜のボリュームが圧倒的!

 豆乳とんこつスープは、力強い豚骨由来の旨味がバッチリ感じられる上に余計な脂っこさがなく、豆乳独特のコクや後味の軽やかさも感じられて激ウマ!

スープは豚骨独特の旨味、豆乳独特のコクと後味のライトな風味がバランス良く効いて後味ライト!

 グリーンアスパラは、シャキシャキした歯ざわりとあわせて青々とした香り、強いみずみずしさで春を感じる旨さ!

メインのグリーンアスパラはカットが大きめな上に、食感、香り、みずみずしさともに最高!

 そして、各種野菜以上に味のインパクトがデカイ豚バラ肉は、力強いお肉の旨味、甘味ほとばしる脂身の旨味が強烈で激ウマ!

お肉と脂身の風味がバランス良く楽しめる豚バラ肉は別格な美味しさ!

 さらに、甘味ピカイチなコーン、淡麗な旨味が効いた海老、酸味が効いたプチトマト、優しい甘味が効いた人参やキャベツ、柔らかく魚介系の旨味豊かな各種練り物、コリコリとした食感が心地よいきくらげ、シャキシャキとした食感のもやしと、どれも当たりなウマさなのが嬉しいところ!

具材は色々入っていますが、特にはんぺん、きくらげ、もやし、キャベツがアスパラガスや豚バラ肉に次いで美味!

 スープや各種具材の風味をチェックしたら、麺をスープと具材の容器に投入!

 そのままでは麺がスープに絡みにくいので、800Wの電子レンジに入れて待つこと2分。全体が温まったところで、麺をほぐしてスープに馴染ませていきます。

麺を入れて電子レンジで加熱後、箸で混ぜてスープに馴染ませます

 麺がスープに馴染んだタイミングで、食事再開!

 太くモチモチ食感の麺に、豚骨と豆乳のいいとこ取りなウマさに満ちたスープが麺表面のみならず、中まで風味が浸透してウマウマ!

モチモチとした食感の太麺に豚骨豆乳スープが芯まで馴染んでウマー!

 最後は、付属の胡椒を投入して、全体に胡椒の風味が馴染むように軽くひと混ぜ!

麺を半分くらい食べ終わったタイミングで味変アイテムの胡椒をプラスオン!

 胡椒を入れたことでスパイシーな風味が加わるとともに、豚骨由来の力強い旨味がより引き出されます。

 とめどなく麺がススムウマさで「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」を完食! ごちそうさまでした!

胡椒がとんこつスープの旨味をより引き出してくれます!



 今回は、旬を迎えるグリーンアスパラをメインに、300g近くの野菜がたっぷり入った「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」をテイクアウト利用してみました!

 麺はテイクアウト専用麺なので、お店から自宅に戻ったあともなお、お店で食べるようなモチモチとした食感が感じられるのがグー! もちもち太麺に、豚骨&豆乳の風味がバランス良く効いたスープがよく絡みます。

 メイン食材かつ今が旬のグリーンアスパラは、良き食感、清々しい香り、ジューシーさを感じるくらいにみずみずしさを兼ね備えており、春を先取りしたかのようなフレッシュさに感動!

 グリーンアスパラ以外の具材も美味しく、特にお肉と脂身のウマさがバランス良く楽しめる豚バラ肉、色味も良く魚介系の旨味が効いたはんぺん、食感が心地よいきくらげ、シャキシャキ食感のもやし、甘味強めなキャベツが豚骨&豆乳風味が効いたスープにマッチ!

 そして、テイクアウト時には専門の容器を採用しているので、持って帰る間にスープや麺が冷めてしまっていても、気軽に容器ごと麺やスープを電子レンジで温められるのも吉! まさに、自宅に居ながらお店で楽しむような味や熱気を感じながら食がススム麺料理として楽しむことが出来ました!

 「リンガーハット」のほかのちゃんぽんメニュー同様に野菜のボリュームが多く、ベースのスープは豚骨の旨味を活かしながらも豆乳をあわせることで味にクドさが感じられず、あっさりと楽しめる麺料理が好きな方にマストな「とくちゃんぽん グリーンアスパラ」。気になる方は、お近くの「リンガーハット」でぜひお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]