【食レポ】松屋で復活「ごろごろ煮込みチキンカレー」! 旨味・辛味・酸味がこだまするサラサラ系カレーにごろり鶏肉、ボリューム満点でウマウマ大満足!
牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、4月27日から「ごろごろ煮込みチキンカレー」を復活販売中です!
「ごろごろ煮込みチキンカレー」は、大きめカットの鶏肉、玉ねぎをとろみのないカレールーで煮込んだ人気のカレーメニュー。
今回発売された単品およびセットメニューの税込価格とラインナップは以下の通り。もちろんテイクアウトも可能です。
なお、テイクアウトにはみそ汁が付きません(別途60円で注文可能)。
・ごろごろ煮込みチキンカレー
並630円/大盛730円
・ごろごろ煮込みチキンカレー ミニ牛皿セット
並690円/大盛790円
・ごろごろ煮込みチキンカレー 生野菜セット
並690円/大盛790円
・ごろごろ煮込みチキンカレーカレーソース単品
並510円/大盛550円
そんなわけで今回は、復活した「ごろごろ煮込みチキンカレー 大盛」730円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「ごろごろ煮込みチキンカレー 大盛」の総重量は741g。一般的なコンビニ弁当は400g前後で、コンビニ弁当2個分に近い重量感に感動!
「ごろごろ煮込みチキンカレー」は、鶏肉はもちろん、玉ねぎもたっぷり入っているのが好印象! それではいただきます!
まずは、カレールーの風味をチェック!
カレールーは以前食べた時と同じように粘り気がなく、旨味、辛味、酸味、スパイスの香りが交互に効いてウマー!
今度は鶏肉と玉ねぎといっしょにカレールーを味わってみると、ルー由来の風味はそのままに、鶏肉の弾力に富んだ食感とジューシーな旨味、シャリシャリとした食感と甘味を帯びた玉ねぎの風味があわさってウマウマ!
カレールーの味を確認&堪能したところで、いよいよご飯の上にカレールーを投下!
ご飯全体にカレールーが馴染んだタイミングで食事を再開します!
ハリのある食感のご飯を介することで、カレールー単体で食べた時に感じた旨味やスパイスの香りはそのままに、刺激的な辛味、キリッとした酸味が薄れて食べやすさUP!
さらに、鶏肉と玉ねぎを絡めて楽しむことで、鶏肉の旨味、玉ねぎの甘味が馴染んで美味しさレベルアップ!
まさに、一心不乱に喰らいつきたくなる勢いで食が進みます!
カレーにおなじみの福神漬も添えられていて、コリコリとした食感と甘酸っぱい福神漬け効果で、カレールーの辛味がマイルド。同時に、福神漬の水分で後味スッキリ楽しめます!
総重量741gの大ボリュームながら、「ごろチキ」の旨味とスパイシーな香り、福神漬の味変効果も手伝ってあっという間に完食! ごちそうさまでした!
今回は、約1年ぶりに復活を遂げた「ごろごろ煮込みチキンカレー」をテイクアウト利用してみました!
味の要となるカレールーからは、旨味、辛味、酸味、スパイスの香りが力強く感じられる上に、大きくジューシーで旨味豊かな鶏肉、甘味豊かな玉ねぎともマッチ!
さらに、各種具材に対して包容力豊かなご飯、甘酢の風味が効いた福神漬を絡めることで、カレールー由来の辛味や酸味が適度に和らいで食べやすさ急上昇!
特に福神漬を交えて食べた時には後味もクールに変化することもあり、食事を始めてから食べ終えるまで不変のペースで食がススムカレーメニューとして楽しめました!
復活の大人気メニュー「ごろごろ煮込みチキンカレー」が気になる方は、お早めにお近くの「松屋」各店舗でお試しください!