フード

砕き豚骨の力強い豚骨スープと細カタめんを絡めた、まさにスーパーな味わい! エースコックが「スーパーカップ1.5倍 豚骨の神 超濃厚どトンコツラーメン」を本日17日(月)発売

[2021/5/17 11:28]

 エースコックが、「スーパーカップ1.5倍 豚骨の神 超濃厚どトンコツラーメン」を2021年5月17日(月)に発売します。内容量は129g(めん90g)で、希望小売価格は230円(税別)。

 1988年の発売の大盛りの定番「スーパーカップ」だからこそできるという、しっかりとした濃厚感と満腹感のある本格派の「超濃厚どトンコツラーメン」が登場します。しっかりと炊き出した砕き豚骨の力強い味わいを加えた濃厚な豚骨スープに、豚骨ラーメンらしい細カタめんが絡む本格感のある一杯としています。

 砕き豚骨エキスをはじめとする複数種の豚由来原料を味わえるという液体スープと、調味油の後入れWパック仕様で、豚骨特有の風味と味の厚みが演出されています。また、豚骨ラーメンならではの2分湯戻しで90g大盛り仕様の細カタめんを採用することで、より一層本格感のある味わいに仕立てられています。

出来上がりイメージ

 めんはなめらかで、しっかりとした食感と歯切れの良さを併せ持った丸刃のめんで、スープは豚骨特有の風味やまろやかさを表現したという超濃厚スープ。別添の液体スープと調味油により、豚ガラ・豚頭骨由来の旨みが加わる「豚骨の神」を体現した味わいとのことです。かやくは風味の良いごま、食感の良い大豆そぼろ、色調の良いねぎが入っています。パッケージはレンゲとめんを大きく持ち上げた迫力あるシズルで、おいしさをしっかりと訴求したデザインとなっています。

 エネルギーは553kcal。たん白質 16.1g、脂質 27.1g、炭水化物 61.1g、食塩相当量 7.1g(めん・かやく:2.5g。スープ:4.6g)、ビタミンB1 0.46mg、ビタミンB2 0.61mg、カルシウム 688mg。

 原材料は、油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白)、スープ(ポークエキス、ポーク調味料、植物油脂、豚脂、食塩、砂糖、香味油、しょうゆ、でん粉、香辛料、酵母エキス、たん白加水分解物)、かやく(ごま、大豆加工品、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、香料、炭酸Ca、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、重曹、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、カロチノイド色素、ビタミンB2、香辛料抽出物、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]