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【食レポ】モスバーガーで海の幸! 愛媛県愛南町の真鯛を使った生産地応援バーガー「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」が激ウマで感激! 白と赤のソースで楽しむ海老カツバーガーもウマ!

[2021/5/25 10:41]

 モスバーガーでは、“赤のオマールソース/白のタルタルソース”を謳い文句に、5月20日から2つの海老バーガーを販売中です。

 新登場の期間限定「海老カツオマールソース」440円は、レギュラーメニューの「海老カツバーガー」をベースに、“赤のオマールソース”を使ったハンバーガー。

 “白のタルタルソース”は、定番の「海老カツバーガー」410円ですが、こちらも今回リニューアルされています。

 また今回、日本の生産地応援バーガー「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」も合わせて期間限定で登場。

 「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」530円は、生産地支援をコンセプトに開発したハンバーガーメニューで、養殖真鯛の生産地である愛媛県愛南町で養殖された真鯛を使った“真鯛カツ”をサンドしています。

 というわけで今回は、「海老カツオマールソース」440円と「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」530円、それに「海老カツオマールソース」の発売に合わせてリニューアルされた「海老カツバーガー」410円、計3個のハンバーガーをテイクアウトしました!

注文したのは「海老カツオマールソース」、「海老カツバーガー」、「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」の3種類

 最初は、期間限定メニューの登場とあわせて美味しさを一新した「海老カツバーガー」からいただきます!

「海老カツバーガー」は、海老カツと千切りキャベツの存在感が大きめ!

 食べる前にキッチンスケールで重量を確認!

 包装紙を含めた「海老カツバーガー」の総重量は186g。「モスバーガー」の定番「モスバーガー」208.8gと比べると重量ボリュームは若干ライトな感じです。

包装紙込みの「海老カツバーガー」の総重量は186g

 重量をチェックしたら、ハンバーガーを一刀両断!

 厚みのあるバンズの間には、上からレモンタルタルソース、千切りキャベツ、海老カツ、カロリーハーフマヨネーズがサンドされています!

元々「海老カツバーガー」に入っていたアメリカンマスタードをカロリーハーフマヨネーズに置き換えた点がリニューアルポイント!

 「海老カツバーガー」にかぶりつくと、甘みのあるバンズに、酸味と玉子のコクが効いたレモンタルタルソース、千切りキャベツ、海老のプリプリ感が効いた海老カツ、オイリーな風味が効いたカロリーハーフマヨネーズが馴染んで中々の美味しさ!

「海老カツバーガー」は、食感と風味に優れた海老カツにバンズ、レモンタルタルソース、千切りキャベツ、カロリーハーフマヨネーズがあわさってウマー!

 続いては、パッケージ内にもオマールソースがはみ出る「海老カツオマールソース」を食べてみることに。

「海老カツオマールソース」は、パット見の印象でも「海老カツバーガー」と比べて盛りは控えめ!

 「海老カツオマールソース」もキッチンスケールで重量計測!

 包装紙を含めた「海老カツオマールソース」の総重量は176g。ベースとなる「海老カツバーガー」より10gほど軽くなっています。

包装紙込みの「海老カツオマールソース」の総重量は176g

 「海老カツオマールソース」も一刀両断してみると、味の要となるオマールソース以外は「海老カツバーガー」と中身がそっくり!

ソースたっぷりな「海老カツオマールソース」はすべての具材にまんべんなくオマールソースが絡んでいます!

 アメリケーヌソースにそっくりな風味のオマールソース、海老カツ、千切りキャベツ、カロリーハーフマヨネーズをバンズでサンドした「海老カツオマールソース」は、海老の旨味をまるっと楽しめる、一段上をいく美味しさ!

 ちなみに、アメリケーヌソースとは、フランス料理のソースの一種で、エビの殻を炒めて白ワインやブランデーで煮込み、甲殻類独特の甘味とコクが堪能できる、オレンジ色のソース。

 アメリケーヌソースにそっくりな今回のオマールソースと海老カツの組み合わせは、海老の旨味をあまさず堪能できる、海老好きならぜひ試したい美味しさでした!

ソースもカツも海老の「海老カツオマールソース」。海老好きなら必食!

 最後は、高級感際立つ姿の「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」で食事をシメることに。

「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」の見た目は、今まで食べてみた2種類の「海老カツバーガー」よりも優雅な雰囲気!

 「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」も、キッチンスケールで重量チェック!

 包装紙を含めた「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」の総重量は183g。186gの定番「海老カツバーガー」とほぼ同じボリュームです。

包装紙込みの「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」の総重量は183g

 重量を確認したら「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」をカットしてみると、真鯛カツの大きく分厚い姿に思わずニッコリ!

真鯛カツの大きく分厚い姿に思わずニッコリ!

 「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」にかぶりつくと、上品な甘味と旨味に満ちた真鯛カツの美味しさはまさに絶品!

 ふかふかのバンズ、刻んだ玉子の食感・コクと酸味の効いた塩レモンタルタルソース、シャキシャキ食感の千切りキャベツ、キャベツ以上に青々とした香りが効いたグリーンリーフとすべての食材のバランスと相性がよく、主役の真鯛カツの美味しさが引き立っています。

 その美味しさに、あっという間に完食! ごちそうさまでした!

「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」の真鯛カツがまさに絶品!



 今回は、リニューアルされた「海老カツバーガー」、ベースとなる「海老カツバーガー」以上に海老の旨味マシマシな「海老カツオマールソース」、いつもの「モスバーガー」のハンバーガーメニューと一味違う「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」を食べ比べてみました!

 「海老カツバーガー」「海老カツオマールソース」は、ともに海老の食感と旨味が激強! 爽やかに楽しむなら「海老カツバーガー」、濃厚な海老の風味をまるごと楽しむなら「海老カツオマールソース」と、どちらも美味しさは大当たり!

 品名から特選感に満ちた「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」は、サクッサクッな衣の食感とあわせて、真鯛由来の旨味と甘味が激強な真鯛カツに、バンズ、レモンタルタルソース、千切りキャベツ、グリーンリーフがあわさって見た目の良さ、味の良さともに最高!

 特に「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」の真鯛カツのクオリティの高さに感激した食事体験となりました!

 今回レポしました「海老カツバーガー」、「海老カツオマールソース」、「真鯛カツ<愛媛県愛南町>」が気になる方は、お近くの「モスバーガー」各店舗でお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]