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生麺のようなな麺に煮干しの風味をより感じられるスープのガッツリ系! カップ入り即席麺「マルちゃん 正麺 カップ 濃ニボ」が本日31日(月)発売

[2021/5/31 19:11]

 東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん 正麺 カップ 濃ニボ」を、2021年5月31日(月)に発売します。内容量は125g(めん75g)で、希望小売価格は270円(税別)。

 「マルちゃん正麺」は、「いま抜群においしく、そして10年後20年後も古びることなく愛され続ける即席麺」をコンセプトに、乾燥麺でありながら生の麺本来の自然な食感と味わいを楽しめるというる即席麺です。今回、2020年に好評だったという「濃ニボ」を、より煮干しの風味を感じられるスープへ配合が変更されて発売されます。

 生麺のようななめらかな口当たりの麺に、煮干しの旨味を利かせ、がっつり背脂を加えたスープがよく合い、マルちゃん正麺ならではの、やみつき感たっぷりな一品としています。めんは、生麺のようななめらかな口当たりと、粘りのある食感が特長の、透明感のある麺で、スープはポークの旨味をベースに、煮干しの旨味を利かせた濃厚煮干しスープです。具材は背脂加工品、焼豚、メンマ、ねぎが入っています。

同社では「がっつり系の濃厚煮干しラーメンをラインアップへ加え、市場の活性化と更なるブランド力の強化を目指して参ります」としています。

 エネルギーは414kcal(めん・かやく303kcal、スープ111kcal)。たん白質14.0g、脂質11.5g、炭水化物63.5g、食塩相当量7.1g(めん・かやく2.5g、スープ4.6g)、ビタミンB1 0.25mg、ビタミンB2 0.36mg、カルシウム 225mg。原材料はめん(小麦粉(国内製造)、でん粉、食塩、こんにゃく、大豆食物繊維、植物性たん白、植物油脂)、添付調味料(煮干しエキス、しょうゆ、豚脂、粉末煮干し、さばエキス、ポークエキス、香味油脂、デキストリン、こんぶエキス、植物油、食塩、かつおエキス、砂糖、香辛料、たん白加水分解物、酵母エキス)、かやく(背脂加工品、焼豚、メンマ、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、酒精、増粘多糖類、カラメル色素、レシチン、炭酸カルシウム、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、香辛料抽出物、ビタミンB2、ベニコウジ色素、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]