スシローに北海道がまるごとキター! 入荷は漁次第の今が旬“生うに”や“白老牛”などこだわりの“北海道ネタ”盛りだくさんの「とことん北海道市」が本日7日(水)から開催~20種類以上の北海道のうまいもんが大集結
あきんどスシローが、旬の“生うに”をはじめとした北海道の海の幸や、北海道産の生クリームを使ったスイーツなど北海道の素材を存分に楽しめるという「とことん北海道市」を2021年7月7日(水)から期間限定で開催します。
「日本各地の漁港とパイプを持つバイヤーがいるスシローだからこそ仕入れることができる希少でおいしいネタが集結した、スシロー自慢のフェア」としています。
/#スシローに北海道がまるごとキター??
— スシロー (@akindosushiroco)July 7, 2021
本日から??#とことん北海道市
\
白老!羅臼!十勝!おすしはもちろん??ラーメンや塩ザンギ??プリンパフェ??に、カスタードクリームケーキも??
抽選10名様??お食事券1万円分??が当たる??
1?@akindosushirocoをフォロー?
2?このツイートをRT??7/18までpic.twitter.com/3M22bVMM51
フェアの目玉となる「特選北海道盛り(生うにと甘海老)」は、北海道で旬の今だからこそ提供できる、一度も冷凍していない希少な生うにと甘えびを盛り合わせた贅沢な一皿。鮮度の良い生うにだからこそ、素材の味わいを楽しめるよう、一つは塩のみ、もう一つは北海道産の香り高い山わさびをのせて提供されます。
また、北海道産の甘えびは昆布〆にし、いくらとレモンを添えて素材の旨みを最大限引き出したとのこと。「特選白老牛にぎり」は、スシロー初登場となる北海道のブランド和牛“白老牛(しらおいぎゅう)”を低温加熱でしっとりと仕上げた逸品としています。塩胡椒のみで味付けされており、お肉本来の旨みと脂の甘みを楽しめるとのことです。
その他、十勝名物の豚丼をすしにアレンジした「十勝豚丼風にぎり」や、主に深海に生息する、北海道産のさめがれいを使った「さめがれいえんがわのせ」、店内で切り込みを入れて柔らかく仕上げた「羅臼産真いか北海道山わさびのせ」など、スシローの調達力を活かした自慢の商品を取り揃えられています。
サイドメニューでは、「2017年からあげグランプリ 塩ダレ部門」で金賞を受賞した北海道の名店「ひろちゃん」監修「ひろちゃん監修 塩ザンギ」が登場。シンプルな塩味で、皮はパリッと、中はジューシーに仕上げた食感は、やみつきになること間違いなしとしています。
さらに、北海道産発酵バターと多めの卵黄を混ぜ合わせてリッチでコクのあるバタークリームをスポンジでサンドし、バニラ風味を効かせたカスタードクリームで仕上げた濃厚なケーキに、北海道産ミルクアイス、べつばらクリームを合わせた「北海道発酵バターのカスタードクリームケーキ」も登場します。
この他にも、北海道の素材をふんだんに活かした期間限定商品を20種類以上も用意されます。また、期間限定商品は、一部商品を除き持ち帰りもできます。
「とことん北海道市」商品概要(一例)
「特選北海道盛り(生うにと甘海老)」
価格 :680円(税込748円)
発売日:7月7日(水)~
※天候により、入荷がない場合があります。
※いくらは北海道産ではありません。
※山わさびが使用されています。
今回のフェアで提供される“生うに”は一年間で提供されるうに商品の中でも、素材にこだわるスシロー仕入れ担当の自信の逸品とのこと。
新鮮さが大切なうにを生のまま全国のスシローで提供するのは困難ですが、今回、バイヤーの交渉のもと販売が可能となったとしています。しかし、漁師さんが一つ一つ丁寧に獲るうには、天候や漁次第では、入荷がない場合があり、売り切れ御免の数量限定で販売となります。「出会ったらぜひ、この機会をお見逃しなくご賞味ください」としています。
「とことん北海道市」スイーツ
「とことん北海道市」では、おすしだけではなくスイーツにも北海道にこだわった商品が登場します。「北海道発酵バターのカスタードクリームケーキ」は、北海道産発酵バターと多めの卵黄を混ぜ合わせてリッチでコクのあるバタークリームをスポンジでサンドし、バニラ風味を効かせたカスタードクリームで仕上げた濃厚なケーキに、北海道産マスカルポーネを贅沢に使用したミルクアイスとべつばらクリームを合わせられた、濃厚なバターとスッキリとしたミルクの味わいを楽しめる逸品とのこと。
さらに、北海道産の優しいミルクの味わいを存分に楽しめるという「なまらミルクなプリンパフェ」も登場します。練乳をふんだんに使用し、口どけが滑らかなとろっと練乳プリンに北海道産マスカルポーネを贅沢に使用したミルクアイスや、ミルクの風味と優しい甘さにこだわった北海道ミルクムースは、ミルク好きにはたまらない逸品としています。