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【食レポ】ジョリーパスタの「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」! あわび、いか、イクラにとろろ、にんにく風味の醤油ダレが絡んで旨さゴージャス!

[2021/7/12 10:26]

 看板メニューのパスタに加えて、クリスピーな食感のピザもクオリティ高めな「ジョリーパスタ」は、7月8日から「冷製カッペリーニ&夏のカルボナーラフェア」第2弾メニューを販売中です!

 「ジョリーパスタ」は、現在東京都内に22店舗、神奈川県に27店舗、千葉県に15店舗、埼玉県に12店舗など首都圏を中心に店舗を展開する郊外型ファミリーレストラン。

 「冷製カッペリーニ&夏のカルボナーラフェア」第2弾メニューの全ラインナップと税込み価格は、「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風(イートイン&テイクアウト対応)」1,353円、「~冷製カッペリーニ~パルマ生ハムの冷製カルボナーラ(イートイン専用)」1,309円の2種類。

 あわせて「冷製カッペリーニ&夏のカルボナーラフェア」第2弾メニューをより美味しく楽しむ際にピッタリなトッピングメニューとなる「アワビ」330円、「うに」330円、「いくら」220円、「半熟卵(1個)」110円も販売中です!

 今回は、「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風(大盛り)」1,598円をテイクアウトしてきました!

テイクアウト版の「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」は、思いのほかコンパクトにまとめられています!

 食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器や調味料を含めた「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」の総重量は655g。大盛り注文したこともあってか、平均的なコンビニ弁当の重量400gと比較して約1.6倍強のボリューム!

容器や調味料込みの「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」の総重量は655g

 重量をチェックしたら、各種具材を留めていたテープをカット! テープで接着されていた各種具材をバラしてみると、とろろ、きざみのり、タレ、海鮮具材&薬味、カッペリーニがそれぞれ別容器にセットされています!

「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」は、とろろ、きざみのり、タレ、海鮮具材&薬味、カッペリーニが別容器に分かれているので、食べる際には合体させる必要があります!

 カッペリーニが入った容器を開いてお皿のような姿にトランスフォームさせたら、各種具材、とろろ、タレ、きざみのりの順番で投入して食べる準備完了!

 それではいただきます!

カッペリーニの上に全ての具材、タレ、薬味を入れて食べる準備が整いました!

 まずは、シンプルにタレを交えてカッペリーニをすすってみると、冷たくコシの強いカッペリーニに、醤油の塩気、にんにくの旨味が効いたタレがあわさって中々の美味しさ!

カッペリーニは極細な見た目のイメージに反して思いのほかコシが強く、醤油とにんにくの風味がバランス良く効いたタレが染みてウマー!

 その後は各種海鮮具材を個別にテイスティング!

 厚めにカットされたアワビは食感、旨味ともに強強で激ウマ!

あわびは海鮮具材の中で特に旨味に優れています!

 いかは甘く、醤油とにんにくの風味が効いたタレ、磯にいるような香り漂うきざみのりと合わせて食べるとお酒のアテにピッタリな美味しさに変身!

いかは甘味に満ちている上に、各種調味料との相性はピカイチ!

 いくらはプチッと弾けるような食感と、強い塩気、オイリーな旨味が感じられ、特に冷たいとろろと絡めて食べるのがオススメ!

 と、言う感じで、各種魚介系の具材は総じて大当たりなウマさに思わずニッコリ!

いくらは特に塩気が強く、フレッシュさ際立つとろろと絡めて食べることを推奨!

 カッペリーニとタレの絡み具合とあわせて、各種海鮮具材の味、食感を堪能したあとは、カッペリーニ全体に各種具材、トッピングが馴染むようにMix! Mix!

 カッペリーニ全体に各種具材やトッピングが馴染んだタイミングで食事を再開します!

 色々な海鮮具材を絡めてカッペリーニを食べてみたところ、特にタレやところが合わさったカッペリーニにアワビを絡めて食べるのがオススメ!

 カッペリーニ全体にタレ、アワビ由来の力強い旨味とあわせて、冷たく喉越し良しなとろろが合わさって後味キリリ!

1番美味しく「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」を食べるなら、とろろやタレが効いたカッペリーニにアワビを乗せて食べるのがベスト!

 最後は、とろろやタレが効いたカッペリーニにいくら、きざみのり、しそを交えて食べ、強い旨味や塩気が効いたいくらで美味しさを強化しながらも、とろろのヒンヤリ感、きざみのりの香り、青臭さが効いたかいわれ大根、独特の香りこだまするしそを交えたカッペリーニをすすって「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」を完食! ごちそうさまでした!

タレやいくらの風味を活かしながらも、とろろ、きざみのり、かいわれ大根、しそを交えたカッペリーニで食事をFinish!

 今回は、蒸し暑い時期に食が進みそうな涼しげなビジュアルが印象的な「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」を食べてみました!

 「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」をテイクアウトした際には、各種具材に適した容器に個別パックされていることもあって、食べる直前まで各種具材の風味が劣化しにくいのが吉!

 カッペリーニは細い姿からは想像出来ないほどにコシが激強! 加えて、醤油&にんにく風味のタレ、とろろ、きざみのり、青じそなどのトッピング具材との相性もバッチリ!

 さらに、強靭な食感と旨味に優れたあわび、甘味濃厚ないか、強い塩気とオイリーな風味とあわせてプチプチと弾けるような食感がグッドないくらも入った海鮮丼のような姿と味にあっぱれ!

 どの海鮮具材もカッペリーニとの相性が素晴らしいのは言うまでもありませんが、特に噛めば噛むほどに旨味あふれ出すあわびをカッペリーニに絡めて食べた時の美味しさに感激する海鮮パスタメニューとして楽しむことが出来ました!

 今回レポしました「~冷製カッペリーニ~アワビといくらの贅沢とろろ和風」が気になる方は、お近くの「ジョリーパスタ」各店舗でお試し下さい。店舗により、出前館やUber Eatsでのデリバリーも可能です!

[池延大栄(大帝オレ)]