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前代未聞の100%鰻の骨の出汁の白湯、トッピングは鰻の蒲焼! 麺屋武蔵×無投薬の山田の鰻の異色のコラボ「鰻ラーメン」が本日26日(月)から1日20食限定販売

[2021/7/26 14:51]

 東京都内に15舗を展開する「麺屋武蔵」と、水産加工食品メーカー「山田水産」が、鰻の骨から出汁を取ったコラボした唯一無二の味「鰻ラーメン」を、「麺屋武蔵 神山店」で2021年7月26日(月)~8月1日(日)まで期間限定で1日20食限定販売します。ご飯がついて、価格は1,200円(税込)。プラス500円(税込)で白飯をミニ鰻丼に変更可できます。

うな骨(コツ)から出汁を取った「鰻ラーメン」

 店舗ごとに全く異なる味を提供する「麺屋武蔵」は、スープは鶏ガラと豚骨を主体とした「動物系スープ」と、かつお節、煮干しでとる「魚介系スープ」のダブルスープ、二刀流のスープが特徴ですが、今回はなんと無投薬で育った山田の鰻の骨が使用されています。

ラーメンには鰻の蒲焼が

 キッカケはラーメン業界きっての鰻好き麺屋武蔵 矢都木二郎代表取締役社長と、鰻業界きってのラーメン好き鰻師 加藤尚武氏が意気投合。「無投薬で育てた健康な鰻の『骨』から出汁をとったらどんなラーメンができるのか? 今まで廃棄していた鰻の骨を利用し、唯一無二の全く新しいラーメンを造ってみたい」、そんな想いから業界の枠を超えタッグを組むことで、異色のコラボラーメンが誕生したとのことです。無投薬で育てた鰻だからこそ取れる希少な「うな骨(コツ)スープ」は、全く新しい旨味とのことです。

 こだわりは無投薬で育てうなぎの骨を一度炙り、無化調でじっくり煮込んだ100%鰻の骨のスープ。麺はスープに合う喉ごしの良い細麺。ほんのり鰻の旨みを感じる上品で繊細なラーメンで、神山店の特徴の豚バラの蒲焼チャーシューの代わりに、刻み鰻の蒲焼がトッピングされています。

 アクセントに鰻蒲焼に欠かせない国産の山椒をパラリ。そのまま味わうも良し、セットのご飯に載せスープをかければ贅沢「鰻スープ飯」も味わえます。完成試食会では鰻師 加藤尚武氏も鰻ラーメンを完食。「100%鰻の骨から取ったスープにはびっくりした。魚臭さは全く感じず上品な鰻の旨みを感じた。気付いたらスープも最後で飲み干してしまった!」と大絶賛したそうです。

「鰻ラーメン」概要

期間:2021年7月26日~8月1日
場所:麺屋武蔵 神山店
住所:東京都千代田区内神田3-8-7 グラン・フォークス神田ビル
数量:1日20食
価格:1,200円(税込)
   ※プラス500円で白飯をミニ鰻丼に変更可能

[古川 敦]