フード

天丼てんや、社内コンテストで優勝した「凉菜天丼」! 旬の境港水揚げあじ、みょうが、大葉・おくら・いかのかき揚げ、なすの天ぷらを盛り合わせた天丼

[2021/7/26 18:23]

 天丼・天ぷら専門店「天丼てんや」は、2021年7月26日(月)から、「涼菜天丼」を販売します。

 鳥取県の境港で水揚げしたあじ、みょうが、大葉・おくら・いかのかき揚げ、なすの天ぷらを盛り合わせた「涼菜天丼」の価格は830円(税込)。

 7月26日(月)から8月8日(日)までの2週間限定販売で、持ち帰り用の「涼菜天丼弁当」800円(税込)やそば・うどんの付くサービスセットも用意されています。

 今回発売される「涼菜天丼」は、国内にあるてんや162店舗のスタッフから創作天丼を募集し、147作品から社内コンテストで1位に選ばれた一品。

 鳥取県の境港で水揚げしたあじと、みょうが、大葉、おくら、なすとさっぱりした野菜、いかを使った旬を楽しむ天丼となっています。

 みそ汁が付いた「涼菜天丼」830円のほか、小そば(または小うどん)がセットになった「釜揚げしらすかき揚げ天丼 サービスセット(みそ汁付き)」も、単品で注文するより80円安い1,000円(税込)で用意されています。

 境港で水揚げしたあじの天ぷらは、単品注文や、別の天丼メニューに追加することも可能です。単品価格は150円(税込)。

 持ち帰り用の「涼菜天丼弁当」も800円(税込)で用意。弁当にはみそ汁はつきません。

 なお、「涼菜天丼/涼菜天丼弁当」は、「天ぷらてんや」の平塚田村店、「天丼てんや」の川越野田店、上里サービスエリア店、文京グリーンコート店、富士川サービスエリア店では販売されません。

[工藤ひろえ]