【食レポ】今日はローソンのコンビニ飯! ひんやりウマーな「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」、クレープとパイの食感が楽しい「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ-」
毎週火曜はコンビニ新商品の発売日!
というわけで今回は、ローソンで8月24日に発売された新商品から、気になるお弁当・スイーツの実食レポをお届けします!
今週のローソン新商品から選んだのは、「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」598円、「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ(モンブランクリーム)-」245円の2点。価格は全て税込みです。
最初は、喜多方ラーメンの名店「坂内食堂」とのコラボメニューとなる「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」から食べてみることに。
食べる前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器や調味料を含めた「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」の総重量は434g。平均的なコンビニ弁当の重量400gの1割弱増しな量なので、腹ペコな男性では少し物足りなさを感じるかもしれません。
食べる前に麺の入った容器の中にスープを注いだあとに、チャーシュー、茹でもやし、ネギの順に盛り付けて食べる準備完了!
それではいただきます!
まずは、味の要となるスープをテイスティング!
茶褐色に染まるスープからは強靭なかつおの旨味、醤油由来の塩気が効いてナイスなウマさ!
肝心の麺は程よくコシが感じられる平打ち麺で、冷たく旨味と塩気強めなスープにマッチ! 麺の表面が滑らかなことが功を奏し、スルスルと流れるように食が進みます!
大きめサイズのチャーシューはお肉と脂身の旨味がともに強強!
付け合せの茹でもやしとねぎには下味がついておらず、濃いめなウマさのスープが効いた麺、素材の旨味に優れたチャーシューを食べた後の箸休めにピッタリ!
ひと通り「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」を堪能したあとは、付属のわさびをスープに溶いてMix! Mix! スープ全体にわさびが馴染んだタイミングで食事を再開します!
わさびを溶いたあとのスープからは、わさび独特の鼻にツン! と来る辛味によって味がピチッと締まる上に、同時にスープにわずかに残る脂っこさが薄れて後味キリリ!
当然ながら麺をすするペースも高まり、目にも留まらぬ速さで食が進みます!
「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」を食べ終えたら、「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ(モンブランクリーム)-」で食事を締めくくることに。
「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ(モンブランクリーム)-」を包丁で一刀両断すると、クレープ生地の中に生クリーム、マロンクリーム、砕いたパイがたっぷり!
味も上々で、柔らかなクレープ生地にコク強めな生クリーム、強い甘味とホクホクとした舌触りが特徴のマロンクリーム、香ばしくザクザクとした食感が心地よいパイ生地が合わさった感動的なウマさに惚れ惚れしながら「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ(モンブランクリーム)-」を完食して食事完了! ごちそうさまでした!
今回は、ローソンの8月4週目登場の新メニューから、「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」、「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ(モンブランクリーム)-」を食べてみました!
「坂内食堂監修 冷し喜多方ラーメン〜肉盛〜」は、かつおの旨味を活かした醤油スープに、コシとツヤに優れた平打ち麺が馴染んでウマウマ!
さらに、お肉と脂身のバランスグッドなチャーシュー、みずみずしい茹でもやし&ねぎもさることながら、味変力の強いわさびを効かせて食べると絶品!
「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ(モンブランクリーム)-」は、見た目の印象から甘く柔らかなクレープ菓子かと思いきや、ソフトな食感のクレープ生地、コク強めな生クリーム、栗の風味が活きたマロンクリーム存在感をかき消すくらいに、刻んだパイ生地の香ばしさとサクサクとした食感のおかげで味のインパクト大!
と、言う形で、今週もかつおの旨味を活かした出汁の旨味に驚いたコラボラーメンメニュー、異なる生地の食感の違いを活かしたスイーツともども美味しく楽しめました!
毎週新商品が多数登場する、コンビニ弁当&コンビニスイーツ。今回ご紹介した商品が気になったら、お近くのローソンを覗いてみてください!