【食レポ】今年お高いさんまを丸亀製麺で!「さんま天と定番おかずのうどん弁当」は、さんま天・野菜バラ天・ちくわ磯辺天に玉子焼、きんぴらも入って量・コスパ・味とも大満足!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」のテイクアウト専用メニュー「うどん弁当」に、秋の新商品「さんま天と定番おかずのうどん弁当」、「えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当」が登場しました!
新作うどん弁当の内容と税込価格は以下のとおり。
・「さんま天と定番おかずのうどん弁当」490円
冷やしぶっかけうどん<並>、さんま天、ちくわ磯部天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼き
・「えび天とまいたけ天定番おかずのうどん弁当」590円
冷やしぶっかけうどん<並>、えび天、まいたけ天、ちくわ磯部天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼き
ということで、今回は「さんま天と定番おかずのうどん弁当」490円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「さんま天と定番おかずのうどん弁当」の総重量は560g。出汁の重量を含むことも考慮してもなかなかのボリュームです!
食事を始める前にうどん以外の全ての具材を取りだし、別袋に入った出汁を投入!
出汁を入れたらうどん全体に出汁が絡むようにMix! Mix! それではいただきます!
出汁色に染まるうどんをすすると、コシ、ツヤ、モチモチ感のバランスに優れたうどん全体に甘味とカツオの旨味がこだまする出汁が染みてウマー!
うどんと出汁の絡み具合をダイレクトにチェックしたら、事前に取り出した具材をうどんの入った容器の中へリターン! 全ての具材を容器の中に戻し終わったタイミングで食事を再開します!
予めごまやタレを塗布したさんま天は、甘辛いタレの風味と、ごまの香ばしさが分厚くキレのある身の旨味、じんわりと来る脂身の旨味、衣のオイリー感が効いてウマウマ!
野菜バラ天は、甘味が効いた玉ねぎ、人参、さつまいもが入っており、カツオの旨味強強なうどんの出汁との相性も上々!
ちくわ磯部天からは、すり身にした数々の魚の旨味がダイレクトに感じられる上に、磯にいるような雰囲気に浸れる海苔の香りが効いて美味! と、どの天ぷらも味のクオリティ高めなのが好印象!
さらに、黄身のコクとあわせて固めのプリンのような食感と、スイーツに負けない甘味が癖になる玉子焼き、うどんの出汁以上に甘い下味とあわせて、ダメ押しで唐辛子を思わせる辛味がシャキシャキ食感のごぼう、甘味を帯びた人参にマッチするきんぴらごぼうをぺろり!
最後は、甘味とあわせて強い辛味が炸裂するきんぴらごぼうを交えてうどんをすすり、刺激的な辛味によって食が素晴らしくススムのを感じながら「さんま天と定番おかずのうどん弁当」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、抜群のコスパで人気の丸亀製麺の秋の新作「うどん弁当」の中から、「さんま天と定番おかずのうどん弁当」を食べてみました!
「さんま天と定番おかずのうどん弁当」はコンパクトサイズながらも、冷やしぶっかけうどん(並)がベースとなっている上に、各種おかず、天ぷら、トッピングが敷き詰められているので思いのほかボリューミー!
いつも打ち立て&茹でたての丸亀製麺自慢のうどんは、醤油由来のの塩気はそこそこに、甘味、カツオの旨味が効いた出汁があわさって店頭で食べるのと変わらないウマさにあっぱれ!
各種天ぷらは大きく身の食感と旨味極上なさんま天を筆頭に、秋の味覚たっぷりな野菜バラ天、すり身の旨味豊かなちくわ磯部天に至るまで美味しさ大当たり! 付け合わせのきんぴらごぼうや甘い玉子焼きも含めて味に不満を感じること無く楽しめました!
そんな「さんま天と定番おかずのうどん弁当」が気になる方は、お近くの「丸亀製麺」各店舗でお試しください!