えび2尾など4種の天ぷらと、とろろ汁で、無限ご飯がとまらない定食が税込920円! やよい軒が「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」を発売~テイクアウトはご飯の量が無料で超特盛まで
プレナスが運営する定食レストラン「やよい軒」(2022年1月末現在373店舗)が、とろろに静岡伊豆味噌を溶いた出汁を加えた“とろろ汁”と天ぷらを組み合わせた、少しずつ暖かくなる季節にさらっと食べられる春らしい和の定食「静岡とろろ汁と天ぷらの定食」を、2022年3月2日(水)に発売しました。また同日より、おうち定食の「[テイクアウト]静岡とろろ汁と天ぷら」920円(税込920円)も併せて販売されます。
静岡とろろ汁は、“東海道五十三次”や“東海道中膝栗毛”にも登場する、旅人達の滋養強壮の源とされていた料理で、静岡伊豆味噌を加えたかつお出汁と、とろろを合わせた、味噌仕立てが特長。とろろ独特のねばり気を感じつつ、さらっと食べられる優しい味わいに仕上げたとしています。
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— やよい軒(公式) (@yayoiken_com)March 1, 2022
??本日より新発売?
??静岡とろろ汁と天ぷらの定食 ??
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??静岡とろろ汁って?
“東海道五十三次”や“東海道中膝栗毛” にも登場しており、旅人達の滋養強壮の源とされていた料理です。
静岡伊豆味噌を加えたかつお出汁と
とろろを合わせた味噌仕立てが特長です♪
春らしい和定食をどうぞ(*???*)pic.twitter.com/59yFM1e6EB
天ぷらは、えび2尾・イカ・オクラ・れんこんの4種を用意。プリっとした食感のえびや、肉厚で柔らかいイカ、ネバネバ食感のオクラ、シャキシャキとしたれんこんと、食感の違いを楽しめます。天ぷらは、抹茶の香りがふわっと香り春の訪れを感じさせる抹茶塩と、さっぱりとしたおろし天つゆを好みで味わえます。
とろろ汁は、そのままふんわり滑らかな口当たりを楽しんだり、ごはんにかけてさらっと味わったり、天ぷらをとろろ汁につけたり、色々なスタイルで楽しめます。
なお、「やよい軒」では店内で食べる場合、定食のごはんは「おかわり自由」で、「ごはんおかわりロボ」が導入されています。さらに、食事のシメにもぴったりな「だし茶漬け」が楽しめる「出汁」を無料で提供する「だしサービス」が導入されているので、お腹いっぱい食べられます。
【ごはんロボの秘密に迫る????】
— やよい軒(公式) (@yayoiken_com)January 25, 2022
??.
なぜ、ごはんがふっくらと盛り付けされるの?
???.
ごはんをふんわりとよそう秘密は...
機械の中にある羽でごはんをほぐしているから??
おにぎりが崩れず型崩れしない、絶妙な力加減を研究し、その技を生かして開発されたから??
これは皆さん知らなかったはず..?pic.twitter.com/t7BoI6OShg
\ 少食な方にもオススメな〆??/
— やよい軒(公式) (@yayoiken_com)January 28, 2022
〆まで楽しみたいけどお腹がいっぱい...
そんな方にオススメなのが、
【一口だし茶づけ】です(? ^ω^)???
◆ごはんロボで一口量
◆お好み量のだし+刻みごま白菜漬け+七味
で出来上がりです??
皆さんが、だし茶づけをする時のお気に入りのごはん量はありますか???pic.twitter.com/hMC1wTBn40
また、「[テイクアウト]静岡とろろ汁と天ぷら」は、あおさのみそ汁付で、ご飯の量が無料で普通盛、大盛、超特盛から選べます。なお、抹茶塩は付きません。また、「おうち定食」は、おかずのみも150円(税込)引きで購入できます。