【食レポ】春限定「丸亀製麺うどん弁当」! キス天、ちくわ磯辺天、野菜バラ天に玉子焼・きんぴら付きのぶっかけうどんは、ボリューム・味ともに大満足!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、3月29日からテイクアウト専用メニュー「うどん弁当」に、春限定「丸亀製麺うどん弁当」が新たに加わりました!
春限定「丸亀製麺うどん弁当」の内容と税込価格は以下のとおり。
・「えびとまいたけ天のうどん弁当」640円
ぶっかけうどん(冷)orかけうどん(温)、えび天、まいたけ天、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼き
・「鶏天おろしうどん弁当」590円
ぶっかけうどん(冷)orかけうどん(温)、鶏天2個、大根おろし、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼き
・「キス天どん弁当」490円
ぶっかけうどん(冷)orかけうどん(温)、キス天、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼き
ということで、今回は「キス天うどん弁当(冷)」490円をテイクアウトしてきました!
食べる前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「キス天どん弁当(冷)」の総重量は552g。出汁の重量を含むことも考慮してもかなりのボリュームです!
重量をチェックしたら全ての天ぷらとおかずを一度うどんの上から小皿に移し、別袋に入ったぶっかけうどん用のつゆを投入!
うどん全体にぶっかけうどん用のつゆが馴染んだタイミングでいただきます!
ぶっかけうどん用のつゆ色に染まるうどんを口にすると、打ち立て茹でたてなコシ、ツヤ、もちもち感がうどんからバッチリ楽しめる上に、鰹節の旨味、醤油の塩気、ほどよい甘味が融合するぶっかけうどん用のつゆが交わってウマー!
ぶっかけうどん用のつゆとうどんとの相性の良さを舌の上で確かめたら、食事開始前に小皿に移した天ぷらやおかずをうどんの上へと全てリターン!
全ての天ぷらやおかずを詰め終えたタイミングで食事を再開します!
1番味が気になっていたキス天は、分厚く衣のオイリー感をはねのけるくらいに、身の甘味と旨味が強強!
定番のちくわ磯部天は、あおさ独特の香りと、魚の旨味が前面に出たちくわの旨味が炸裂してウマウマ!
野菜バラ天は甘味強めな玉ねぎ&人参が入って、特にぶっかけうどん用のつゆと絡めて食べると大変美味!
各種天ぷらのほか、ごぼうのシャキシャキ感、人参の甘味を活かしながらも、甘辛い味付けとごまの香ばしさで食がススムきんぴらごぼう。
いつもの黄身のコクとともに、固めのプリンを思わせる食感、スイーツに負けない甘味とあわせて出汁の旨味が強化された玉子焼きを一息でぺろり!
最後は、薬味のねぎを添えてうどんをすすり、うどんの食感、つゆの味はそのままに、ねぎの清々しさがあわさって、後味クールに「キス天どん弁当(冷)」を完食! ごちそうさまでした!
今回は、魅力的なメニューがそろう春限定「丸亀製麺うどん弁当」の中から、「キス天どん弁当(冷)」を食べてみました!
「キス天どん弁当(冷)」は、非常にコンパクトにまとめられていながらも、ぶっかけうどん(冷)、各天ぷら、おかず、トッピングが入ってボリュームも十分!
いつも打ち立て&茹でたての丸亀製麺自慢のうどんは、食べる直前でつゆと交えるスタイルなので、うどんの食感、つゆの味ともに店頭で食べるのと変わらないウマさに感動!
各種天ぷらは春めく季節にピッタリな味のキス天を筆頭に、すり身の旨味豊かなちくわ磯辺天、野菜の甘味が活きた野菜バラ天に至るまで美味しさ大当たり! 当然の如く、おかずメニューのきんぴらごぼう、甘さと出汁の旨味がともに激強な玉子焼きも含めて味に不満を感じることなく楽しめました!
実食レポしました「キス天どん弁当(冷)」を含めた、春限定「丸亀製麺うどん弁当」が気になる方は、お近くの「丸亀製麺」各店舗でお試しください!