【食レポ】丸亀製麺「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」! いつもの冷しぶっかけに、タレを絡めた豚しゃぶ、マヨ、紫玉ねぎをプラス! 食べごたえ&爽やかな後味でウマー!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、7月26日から8月下旬まで「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」を販売中です!
「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」は、「ぶっかけうどん(冷)」をベースにタレを絡めた豚しゃぶ、マヨネーズ、紫玉ねぎ、水菜を加えたことで、涼しげかつパワフルなウマさが楽しめることに期待が高まる創作うどんメニュー。
税込価格は並690円、大810円、得930円。なお、テイクアウト時は得サイズが選択できないこと、お持ち帰り用の容器代が別途30円かかる点に注意が必要です。
ということで、今回は「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん(大)」810円に、容器代30円をプラスして注文しました!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含めた「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん(大)」の総重量は815g。大サイズをチョイスしたこともあり、つゆの重量を含むことを考慮しても素晴らしいボリュームに感激!
それではいただきます!
まずは、味の方向性を定めるつゆを口にすると、醤油の塩気や甘味以上に、鰹だしの旨味が効いてウマー!
大きめにカットされた豚しゃぶは、お肉と脂身の旨味がまんべんなく味わえる上に、にんにくの香りと甘味が効いたタレが染みて味も上々!
サクッとつゆと豚しゃぶの味を確かめたら、つゆの入った容器の中に全ての具材を投下!
うどん全体につゆが浸透し始めたタイミングで食事を再開します!
つゆ色に染まるうどんは、「丸亀製麺」のうどんらしいコシ、ツヤ、モチモチ感を備えているのは当然として、つゆの味、マヨネーズのコクも入り混じってウマウマ!
丼ぶり飯を食べる要領で、うどんに豚しゃぶを絡めてすすると、うどん全体に豚しゃぶの旨味が加算されてメチャウマ!
お好みでシャキシャキ食感の水菜、甘酢仕立ての紫玉ねぎを添えることで後味キリリ! それでいて、豚しゃぶの旨味が損なわれないのが最高!
最後は、うどんに水菜と紫玉ねぎをまとわせた上でレモン汁をかけ、各種野菜の水気と鋭いレモンの酸味を口の中で体感しながらクールに完食!
ごちそうさまでした!
今回は、定番の「ぶっかけうどん(冷)」に、豚しゃぶ、マヨネーズ、水菜、紫玉ねぎ、レモンを盛り付けたうどんメニューとなる、「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」をお持ち帰りしてみました!
味の肝となるつゆは、醤油の塩気、甘味、鰹だしの旨味が感じられ、打ち立て&茹でたての「丸亀製麺」ならではのうどんとマッチ!
さらに、お肉と脂身の旨味豊かで、にんにく風味のタレが馴染んだ豚しゃぶ、味ブーストアップ効果高めなマヨネーズ、シャッキリ! と、した歯ざわりが心地よい水菜、甘酸っぱさが染み入る紫玉ねぎ、味の引き締め効果高めなレモンと、どれも「ぶっかけうどん(冷)」との親和性高めな具材ばかり!
まさに、蒸し暑さが気になる真夏にピッタリなうどんメニューとして楽しむことが出来ました!
そんな「こく旨豚しゃぶぶっかけうどん」が気になる方は、お近くの「丸亀製麺」でお早めにお試しを!