昨年好評の10種類のスパイスの“飲む缶カレー”がじっくりコトコトから登場! 冷温兼用に進化した「じっくりコトコト飲む缶カレー」が本日22日(月)発売~一緒におにぎりを食べると口の中でカレーライスに!?
缶入りスープのトップシェアであるポッカサッポロフード&ビバレッジが、食事の1品としても楽しめる食事系スープ“飲む缶カレー”「じっくりコトコト飲む缶カレー170gリシール缶」を、2021年8月22日(月)に発売します。希望小売価格は140円(税別)。
同社は昨年、国民的人気メニューであるカレーを缶入りにした“飲む缶カレー”「カレーな気分中辛」を期間限定で発売。同社のグループ会社であるスパイスメーカー「ヤスマ株式会社」のスパイスを10種類使用し、スパイスが溶け込んだ本格的な味わいは、そのまま即飲できる「食事系スープ」「食事の1品として」、おにぎりやパンに合わせたり、カレー好きな人や、カレーを食べたい気分になった時に手軽に楽しめると、当初の計画数の1.5倍の出荷数となるなど、幅広く人気になったとのことです。
今回、「じっくりコトコト飲む缶カレー」として、中身設計を見直し発売されます。ターメリックやコリアンダーなどの10種のスパイスの本格感は活かしながら、飲みやすい味わいにブラッシュアップすることで、スパイスの尖りを丸めて飲みやすく、温めても冷やしても常温のままでもおいしく楽しめる冷温兼用商品に進化。
カレーの味わいを手軽に楽しむことができ、パンやおにぎりと一緒に飲めば「食事の1品」になります。パッケージは、「じっくりコトコト」のロゴを正面に配することで、おいしさや安心感をお伝えするとともに、“飲む缶カレー”であることがわかりやすいデザインに仕上げられています。
同社では「これからも、缶入りスープ市場No.1メーカーとして、食事の1品にもなる缶スープの価値をお伝えすることで、市場の活性化に貢献していきます」としています。
100g当りの栄養成分はエネルギー 27kcal、たんぱく質 0.8g、脂質 0.3g、炭水化物 5.3g、食塩相当量 1.0g、カリウム 31mg、リン 8mg。原材料はカレー加工品(国内製造)、砂糖、ビーフ香味調味料、ミルポアペースト、食塩、ポークエキス、ソテーオニオンペースト、トマトペースト、たんぱく加水分解物、酵母エキス、デキストリン/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香辛料抽出物、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。